31.05.2024
°C
0
$ 89.79
€ 97.13
erid:2VtzqwJMV8q

Футболисты «Зенита» на чемпионатах Европы: кто из питерцев гонял на Евро

1101278 sPICTСанкт-Петербург, /НИА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/. Футболисты «Зенита» играют на Евро с 1988 года. Всего они появлялись на 6 турнирах — в 1988-м, 2004-м, 2008-м, 2012-м, 2016-м и 2020-м. В копилку может добавиться и чемпионат Европы по футболу в Германии, который пройдёт этим летом.

Сине-бело-голубые выступали преимущественно за сборные СССР и России. Но были ребята и из других европейских команд.

Евро-1988: Дмитриев — СССР

Первым футболистом «Зенита» на Евро стал Сергей Дмитриев. Он вошёл в состав сборной СССР на ЧЕ-1988 и стал серебряным призёром первенства. Только вот весь турнир 24-летний нападающий полировал скамейку запасных.

Евро-2004: четверо россиян и чех

Мощный десант из Петербурга впервые засветился на чемпионате Европы 2004-го. В российскую сборную поехали вратарь Вячеслав Малафеев, полузащитники Владислав Радимов и Владимир Быстров, форвард Александр Кержаков. В чешскую погнал защитник Павел Мареш.

Россияне тот турнир завалили: стали четвёртыми в группе и не прошли в плей-офф. Чехия, напротив, доползла до полуфинала, но Мареша выпустили на поле лишь однажды за весь турнир.

Евро-2008: пять россиян

Евро-2008 — самый искристый турнир для сборной России. Тогда она дошла до ½ финала и захапала бронзовые медали.

Малафеев то соревнование провисел в запасе — основным голкипером был Игорь Акинфеев. Защитник Роман Широков ограничился 1 матчем. Андрей Аршавин за 3 игры забил 2 мяча. А Александр Анюков и Константин Зырянов отбегали все 5 встреч.

Евро-2012: семь русских и португалец

На чемпионате Европы-2012 игроки «Зенита» составляли костяк сборной России. Малафеев, Широков, Анюков, Денисов и Кержаков провели по 3 матча из 3. Лишь у Зырянова в активе было 2 игры.

Помимо россиян, питерцы делегировали на турнир португальца Бруну Алвеша. Защитник был основным в команде и помог ей добыть бронзу.

Евро-2016: шесть русских и бельгиец

После ЧЕ-2012 состав российской команды перетасовали. Многих старожилов уже не приглашали. На их место пришли вратарь Юрий Лодыгин, защитники Игорь Смольников, полузащитники Артур Юсупов и Олег Шатов, форварды Александр Кокорин и Артём Дзюба.

Лодыгин и Юсупов весь турнир просидели на лавке. Остальные играли, но не вывели сборную в плей-офф.

Попасть в плей-офф удалось другому псу из «Зенита» — Акселю Витселю. За бельгийцев хавбек отыграл 5 раз — 3 в группе и 2 в плей-офф.

Евро-2020: пять россиян и хорват

На Евро-2020 сине-бело-голубые вновь составили костяк сборной. Вместе с Дзюбой защитники Караваев, Жирков и полузащитники Оздоев и Кузяев выходили на газон в 3 матчах группового этапа из 3. Возможно, игр с их участием было бы больше, дойди сборная до плей-офф. Но Россия «слила» турнир, заняв четвёртое место в группе.

В плей-офф «Зенит» представлял только иностранец — хорватский защитник Деян Ловрен. Однако и его сборная далеко не дошла, вылетев в ⅛ финала.

Евро-2024: Эракович — Сербия

России на ЧЕ-2024 не будет — её отстранили от международных стартов в феврале 2022-го. Поэтому от «Зенита» на соревнование может поехать только серб Страхиня Эракович. В квалификации защитник провёл 3 матча. Также он рубился в недавних мартовских товарняках. Если футболист не травмируется и продолжит попадать в основу «Зенита», то место в Сербии на Евро-2024 ему найдут.


Мы в популярных социальных сетях