Авторское право и промышленная собственность могут полагаться на формальную правовую защиту только после того, как проведена их государственная регистрация. Зарегистрировать интеллектуальную собственность возможно с помощью следующих способов:
- Посредством регистрации авторских прав или товарного знака;
- Получив патент на изобретение;
- Зарегистрировав права на международном уровне.
Что подлежит регистрации?
Для четкого понимания того, что можно зарегистрировать, есть смысл кратко охарактеризовать ряд разновидностей интеллектуальной собственности:
- Изобретение. Подразумевается техническое решение, которое распространяется на любую область человеческой деятельности.
- Полезная модель. Имеется в виду техническое решение, ориентированное на определенное устройство.
- Промышленный образец. Представляет собой художественно-конструкторскую разработку.
- Товарный знак. Как товарные знаки и знаки обслуживания определяются обозначения, за счет использования которых можно персонализировать осуществляемые работы, выпускаемые продукты, а еще – предоставляемые услуги.
- Фирменное наименование. Используется для распознавания компании или предприятия в общем.
- Наименование места. Стать обладателем исключительного права на применение наименования места возможно после государственной регистрации и выдачи соответствующего свидетельства.
Как предварительно проверить название на уникальность?
Крайне важно перед подачей заявки на регистрацию, провести предварительную проверку на уникальность наименования продукта. С этой целью надо обратиться в в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) – подведомственное Роспатенту учреждение, загодя оплатив эту услугу. Там осуществят поиск по отмеченному классу продуктов и услуг и предоставят распечатку всех найденных названий. Далее компании либо предпринимателю понадобиться проверить имя продукта на аналогию самостоятельно, сообразуясь с полученными данными. И если необходимо – придать названию уникальность. Проверить торговую марку на уникальность можно бесплатно на сайте патентного бюро http://tm-reg.ru/proverka-torgovoj-marki-onlajn/
Как подать заявку на регистрацию ?
Заявку на регистрацию возможно передать такими способами:
- Почтовым отправлением.
- Передав самостоятельно в пункте приема заявок.
- Отправить по факсу.
- С использованием электронно-цифровой подписи.
- Сколько времени длится процедура?
Процесс патентования довольно-таки продолжителен во временном эквиваленте - в среднем – 14 месяцев. А при возникновении каких-то препятствий при регистрации, разумеется, этот период увеличивается, и расходы на регистрацию тоже.
Срок действия свидетельства
При благополучном прохождении регистрации выдается свидетельство. Действует оно 10 лет. По завершении этого периода, свидетельство возможно продлить на такой же временной промежуток. Надо только подать специальное заявление и оплатить госпошлину. Продление патента можно осуществлять неоднократно.
Разумеется, процесс патентования продукта компании – непрост и продолжителен. При оформлении же своими усилиями – он оказывается еще более сложным (услуги же патентной конторы могут в большой степени упростить эту процедуру). Однако, это – важный шаг для развития деятельности фирмы, потому как он поспособствует и созданию большего уважения и росту доверия уже пользующихся продукцией компании клиентов, и притоку новой клиентской аудитории. А еще, кроме этого, эксклюзивность продукции в подобной динамично развивающейся конкурентной среде важно и создать, и акцентировать внимание на ней, и оберегать на юридическом уровне.