17.11.2025
°C
7
$ 81.13
€ 95.1

В ОЭЗ «Санкт-Петербург» откроются 11 новых высокотехнологичных производств в 2026 году

OEZ PeterburgСанкт-Петербург, /НИА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/. Сегодня, 17 ноября, на заседании городского правительства под председательством губернатора Александра Беглова подвели итоги работы Особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Санкт‑Петербурге. Обсуждались также перспективы её развития, сообщили в Смольном.

По словам губернатора, в новом Генплане город нарастил промышленные территории на 700 гектаров, сохранил земли промышленного назначения, а не передал их под жилую застройку. Это позволило привлечь частные инвестиции в создание промышленных площадок, где появятся новые производства и будут созданы новые рабочие места.

«План по наращиванию инфраструктуры и темпов строительства на территории ОЭЗ представляется своевременным и обоснованным. Мы принципиально пересмотрели подходы к предоставлению площадей. Предприниматели смогут получить не просто подготовленные участки, но и готовые помещения под инновационные центры для малых технологических компаний», – отметил Александр Беглов.

Глава города поручил проработать выделение необходимого финансирования из бюджета Санкт‑Петербурга для опережающего развития ОЭЗ с учётом возвратности этих средств из федерального бюджета. В 2024 году управляющая компания ОЭЗ впервые получила финансирование в размере 2,1 млрд рублей на строительство инфраструктуры, возмещенных городом из федерального бюджета за счёт механизма возмещения затрат на строительство инфраструктуры ОЭЗ. В 2025 году планируется получить еще 478 млн рублей, а в 2026 году - 1,6 млрд рублей.

Резидентами особой экономической зоны «Санкт‑Петербург» являются 66 компаний. С момента её основания в 2006 году общий объём инвестиций резидентов превысил 156 миллиардов рублей. Там создано около восьми тысяч рабочих мест. Налоговые поступления резидентов в бюджеты и внебюджетные фонды составили более 108 млрд рублей, в том числе в бюджет Санкт‑Петербурга - около 30 млрд рублей.


Мы в популярных социальных сетях