В 2024 году Петербург установил абсолютный рекорд по инвестициям в основной капитал – 1 трлн 529 млрд рублей, что на 10,5% больше, чем годом ранее. Индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях в первом полугодии 2025 года превысил 110%.
Согласно новой «дорожной карте», в 2025 году индекс физического объёма инвестиций в основной капитал должен достичь 125,3% по отношению к 2020 году, а к 2030 году – 165%. В 2030 году совокупный объём всех инвестиций – федеральных, городских и частных – выйдет на уровень в 10 триллионов рублей.
«Дорожная карта» предусматривает 66 мероприятий по поддержке инвестиционной деятельности, в том числе прямое участие в сопровождении инвестиционных проектов. В отдельный подраздел вынесены мегапроекты, которые будут реализоваться с участием инвесторов. В их числе - строительство Широтной магистрали скоростного движения. Также будут реализованы проекты строительства курорта «Санкт‑Петербург Марина» и второй очереди аэропорта Пулково.
«В «дорожной карте» также предусмотрено дальнейшее развитие Регионального инвестиционного стандарта. Мы продолжим поощрять инвесторов, которые вносят значительный вклад в экономику города. Количество номинантов почётного знака «Инвестор года» растёт. Это говорит о значимости нашей городской награды. Перед нами стоит амбициозная задача - развивать Петербург как мегаполис XXI века. Мы продолжим её решать совместно с партнёрами-инвесторами», – заключил Александр Беглов.
Беглов: Совокупный объём инвестиций в Петербурге к 2030 году вырастет до 10 трлн рублей
Санкт-Петербург, /НИА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/. На рабочем совещании 2 сентября губернатора Александра Беглова с членами городского правительства был одобрен перечень мероприятий по достижению в Петербурге значений темпа роста инвестиций в основной капитал. Проект «дорожной карты» разработан в соответствии с методикой Минэкономразвития, сообщает пресс-служба городского правительства.