В Петербурге основной площадкой видеомоста стала новая станция «Газпрома» на внутреннем кольце КАД (66-й километр) между развязкой с федеральной трассой М-10 «Россия» и съездом на скоростную магистраль М11 «Нева». Отсюда Александр Беглов и Виктор Зубков выходили на связь с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко и заместителем губернатора Липецкой области Романом Петрухиным.
Как подчеркнул Виктор Зубков, Петербург - в числе регионов России, где активно развивается альтернативная топливная структура на основе природного газа. «Правление «Газпрома», Совет директоров уже более 10 лет особое внимание уделяет развитию рынка природного газа на транспорте. Мы понимаем, что это самый экономичный, самый экологичный, самый безопасный вид топлива. Сегодня в России примерно 900 заправок. Не только «Газпрома». Это уже целая отрасль. В Петербурге за последнее время Александр Дмитриевич сделал невероятное - более 70% всех автобусов перевел на природный газ. Если Петербург сделает еще рывок, то это будет самый чистый город в России», – отметил Виктор Зубков.
Новая газозаправочная станция на КАД будет востребована транзитным транспортом, следующим по маршруту «Санкт‑Петербург – Москва». Здесь также будут заправляться городские автобусы и автомобили такси.
Александр Беглов отметил, что строительство сети таких станций признано стратегическим инвестиционным проектом Петербурга.
«Вместе с компанией «Газпром» мы выполняем поручение Президента по увеличению объемов альтернативного топлива на транспорте. Важной частью этого проекта является создание заправочной инфраструктуры. Прежде всего это связано с экологией. Перевод на альтернативное топливо сохраняет здоровье жителей нашей страны. В Петербурге уже работают 22 станции, 15 из них - «Газпрома». Город ежегодно выделяет субсидии на строительство и развитие таких станций», – подчеркнул Александр Беглов.
Губернатор напомнил, что три года назад было подписано соответствующее соглашение с «Газпромом». Город взял курс на перевод всего городского транспорта на газомоторное топливо (ГМТ). Сегодня на него переведено порядка 75% городских автобусов.
«Сейчас переводим и коммунальную технику. Впереди у нас - переговоры по поводу перевода такси, потому что это - здоровье горожан, о котором мы должны заботиться. Переход на газ позволил нам в прошлом году сократить выбросы в атмосферу на 26 тысяч тонн. Это хороший результат совместной работы «Газпрома» и правительства Петербурга», - отметил Александр Беглов.
Ежегодно город выделяет субсидии на компенсацию затрат инвесторам, которые строят газонаполнительные станции. За 6 лет на строительство 9 АГНКС инвесторам было компенсировано 322 млн рублей.
Александр Беглов подчеркнул, что три года назад Петербург перешел на новую модель транспортного обслуживания пассажиров: «Мы провели масштабное обновление подвижного состава. Начали массовое внедрение автобусов на газомоторном топливе. Благодаря успешному партнерству с «Газпромом» Петербург занял первое место в рейтинге регионов по развитию рынка ГМТ и дважды признавался газомоторной столицей России».