26.09.2023
°C
3
$ 96.15
€ 102.25

Смольный потратит 10 млрд рублей на расширение особой экономической зоны

Смольный потратит 10 млрд рублей на расширение особой экономической зоны

Власти Санкт-Петербурга планируют присоединить две новые площадки к ОЭЗ «Санкт-Петербург» в 2024 году. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции и создать новые рабочие места в городе.

Однако для реализации проекта потребуется значительное финансирование из бюджета.

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» была создана в 2005 году с целью стимулирования развития инновационной и промышленной деятельности в регионе. На сегодняшний день ОЭЗ состоит из двух площадок: «Новоорловская» в Приморском районе и «Нойдорф» в Пушкинском районе. На этих площадках расположены 73 резидента, которые занимаются производством высокотехнологичной продукции в области микроэлектроники, фармацевтики, медицины, оптики и других отраслях. Резиденты ОЭЗ пользуются льготами по налогам, таможне, аренде земли и другим условиям.

Однако на действующих площадках ОЭЗ свободных мест уже не осталось, а спрос на участие в проекте продолжает расти. Поэтому Смольный решил расширить территорию ОЭЗ за счет присоединения двух новых площадок: на Парнасе и в Шушарах. Эти площадки имеют выгодное географическое положение, развитую транспортную инфраструктуру и потенциал для размещения новых производств.

Площадь зоны в Шушарах составит 127,2 га, на Парнасе — 20,6 га. Таким образом, общая площадь ОЭЗ вырастет почти в два раза — до 330 га. Предполагается, что на новых площадках смогут разместиться до 50 новых резидентов, которые создадут около 10 тысяч рабочих мест и привлекут до 100 млрд рублей инвестиций.

Для реализации проекта по расширению ОЭЗ потребуется значительное финансирование из бюджета. Смольный может потратить до 10 млрд рублей на подготовку территории, строительство инженерной инфраструктуры и сооружений для резидентов. Власти Петербурга направили в Минэкономразвития заявку на получение субсидии из федерального бюджета на эти цели. Работы по проектированию и присоединению начнутся уже в 2024 году.


Мы в популярных социальных сетях