26.09.2023
°C
4
$ 96.15
€ 102.25

Эксперт СКИ РАНХиГС: Китай стал ведущим торговым партнером России в 2023 году

DolgovaСанкционная политика Запада против России привела к расширению импортозамещения в различных отраслях промышленности и сферах деятельности со сторон восточных стран, в первую очередь, Китая, который, по мнению доцента Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Ирины Долговой, в 2023 году стал ведущим торговым партнером России.

«Сегодня Китай поставляет в Россию механизмы, оборудование и транспортные средства, электронику продукцию химической промышленности, потребительские товары, продукцию агрокомплекса, рыбу и морепродукты и др. Россия, в свою очередь, является важнейшим поставщиком древесины в Китай, а также промышленных и продовольственных товаров. Однако самые крупные позиции российского экспорта - нефть, газ, сталь и уголь. В 2023 году Россия стала самым крупным экспортером нефти в КНР.
Приоритетным аспектом сотрудничества двух стран является развитие газовых поставок. В конце 2019 года начались первые поставки по газопроводу «Сила Сибири». Также осуществляется поставка сжиженного газа по проекту Ямал СПГ. В перспективе с 2025 года должна начаться добыча газа в рамках реализации проекта «Сахалин-3». Таким образом, развитие совместных нефтяных и газовых проектов является драйвером роста товарооборот между странами.
Для обеспечения роста товарооборота между Россией и Китаем до озвученных Президентом РФ В. Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином $200 млрд., требуется упростить порядок банковских и товарных расчётов и продолжать развитие цифровых национальных валют. Также весьма актуальным является решение логистических проблем. Необходима модернизация существующих и строительство новых транспортных коридоров, цифровизация и модернизация транспорта и транспортных услуг.
Решение вопросов тарифных и нетарифных ограничений позволит не только наращивать экспансию российского сырья и товарной массы в Китай, но и создаст благоприятные условия для роста внутреннего рынка, эффективной деятельности российских и китайских компаний.
За последние пять лет произошел качественный скачок в развитии торговли между Россией и Китаем. Вместе с тем целесообразно провести анализ структуры товарообороты по выявлению ниш, способных обеспечить рост взаимной торговли на отдаленную перспективу», - рассказала доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Ирина Долгова.

 


Мы в популярных социальных сетях