31.05.2024
°C
0
$ 89.79
€ 97.13
erid:2VtzqwJMV8q

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова: В текущем году не менее 5000 волонтеров примут участие в очистке арктических городов

kongress nia seleznev900Санкт-Петербург, /НИА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/. Тема  очистки арктической территории от накопленного вреда обсуждалась на площадках  X Невского международного экологического конгресса.

Как отметил в своем докладе на круглом столе «Сохранение экологии Арктики и Антарктики: новые вызовы и перспективы развития» министр экологии России Александр Козлов: «Арктика – это 9 регионов России, и одна из проблем которую мы решаем – это ликвидация накопленного вреда».

Для решения вопросов уборки арктической территории от отходов был запущен проект  «Чистая Арктика»,  объединивший представителей власти, общественных и волонтерских организаций, глав регионов и представителей бизнеса. 

Модератор круглого стола заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, продолжая тему «Чистой Арктики», выразила надежду, что в текущем году не менее 5000 волонтеров примут участие в очистке арктических городов. «Я была в Норильске  до проведения акции и после. Город стал другим, чистым и красивым. Комфортно стало в городе. Жители высоко оценивают эту работу», - сказала она.

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев, подчеркнул, что компания ведет свою деятельность в суровых арктических условиях и имеет богатейший опыт работы за полярным кругом.

«Сейчас много говорят о ликвидации накопленного ущерба. Когда в 2020 году нами было принято решение начать свою программу очистки Норильского промышленного района «Чистый Норильск», то была проведена оценка того, что уже было накоплено. Компанией была создана целая структура, закуплена техника, - сказал Селезнев. – Уборка будет продолжена. В Норильске и вокруг него  будет обязательно чисто».

Не  менее важной, по словам  вице-президента «Норникеля» является изучение состояния окружающей среды. В прошлом году совместно с Сибирским отделением РАН была организована  уникальная экспедиция по изучению биоразнообразия. Такой масштабной экспедиции не было  со времен СССР. «Во всех регионах, где работает компания,  одни и те же люди, по одним и тем же методикам, с одним и тем же оборудованием проводили исследования. Были получены очень интересные результаты. В этом году мы продолжим работу этой экспедиции», - сказал Селезнев.

И, конечно, говорить об экологии в Арктике,  не затронув тему чистого воздуха и мониторинга, нельзя. По словам топ-менеджера, в конце текущего  года в Норильске и Мончегорске будет запушена система мониторинга воздуха. Она  заработает онлайн по приложению  для любого жителя региона и страны. Также в конце 2023 года, как и было заявлено ранее, будет запущена Серная программа  на Надеждинском металлургическом заводе.

Говоря о новых программах и объектах, Селезнев сделал акцент на то, что в них сразу необходимо закладывать все экологические аспекты. В качестве примера он привел совместный проект с  Ростатомом  на Кольском полуострове по добыче лития. «Этот проект должен быть абсолютно, экологическим,  как с точки зрения флоры и фауны, так  и с точки зрения коренных народов, которые там проживают. Это будет «Чистый литий», - сказал он.


Мы в популярных социальных сетях