Гостей фестиваля в этой временной эпохе ждало полное погружение в деревенский быт 19 века. Побывав на мастер-классах, гости смогли подоить корову, взбить масло в ручной маслобойке, на походной кузнице 1860 года отковать подкову «на счастье», создать шедевр из глины на гончарном круге и многое другое.
Одним из знаковых мероприятий данного фестиваля стала презентация книги «Сага о русском сыре» Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ), входящего в сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга». В своем выступлении Анна Хворостяная, директор по стратегическому маркетингу холдинга, подчеркнула, что благодаря Н.Верещагину и его последователям сформировалась целая отрасль в промышленности. «Книга является целой кладезью архивных документов и исторических фактов. Она обобщает весь стратегический путь от первых проб сыроварения до выкристаллизованной технологии готового продукта. УСМЗ является наследником верещагинских традиций, бережно сохраняет рецептуры – все это находит отражение в самом вкусном Угличском сыре».