Их основное отличие в том, что они подвергаются лазерной, а не абразивной обработке. За счет этого поверхность не разрушается и нет необходимости использовать токсичные химикаты. Ученые полагают, что разработка заменит импортные аналоги, которые могут пропасть из российских стоматологий из-за санкций и проблем с логистикой.
Титан и лазер
На российский рынок вышли новые дентальные имплантаты, обработанные по лазерной технологии. Их плюс в улучшенной биосовместимости, приживаемости, а также прогнозируемо более долгом сроке службы, утверждают разработчики.
Новинку создали ученые Университета ИТМО совместно со специалистами стоматологического фрезерного центра полного цикла производства и завода Lenmiriot (входит в группу компаний «Ортос»). Также в разработке приняли участие сотрудники Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и ООО «Лазерный центр» (занимается созданием систем лазерной обработки).
На интеграцию имплантата в костную ткань влияют два фактора: хирургия (опыт врача, стерильность, дальнейшее медицинское сопровождение) и физическая составляющая (размер, форма и рельеф поверхности имплантата), пояснили разработчики. Лазерная обработка титана позволяет бесконтактно воздействовать на поверхность изделия и менять его рельеф на микро- и наноуровне.
« Имплантаты, обрабатываемые по нашей технологии, подвергаются не пескоструйной обработке, как большинство других, а лазерной, — рассказала «Известиям» сотрудница международной научной лаборатории лазерных микро- и нанотехнологий Университета ИТМО Юлия Карлагина. — Наша технология обработки исключает необходимость использования сторонних расходных материалов, таких как, например, оксиды алюминия, которые имеют свойство «впечатываться» в поверхность имплантата и оказывать токсическое воздействие на биоткани».