11.08.2025
°C
5
$ 79.78
€ 92.88

Частные компании соцпитания пытаются убрать с рынка Петербурга конкурентов

В Петербурге по итогам проверок школьного питания экспертной комиссией МГУТУ им. Разумовского состоялась пресс-конференция. На мероприятии присутствовали руководитель Управления социального питания (УСП) Алексей Барабанщиков, ректор университета технологий и управления Валентина Иванова, а также один из его преподавателей Владимир Кулаков.

 

Валентина Иванова прокомментировала ход проверок комиссии. По ее словам, сотрудники комбинатов нормально реагировали на визиты экспертов, а серьезных нарушений найдено не было. Около 41% замечаний относились к однообразию рационов: не было сезонного меню, необходимого для растущего организма. Кроме того, Иванова подчеркнула, что за качество школьных обедов должны отвечать не директора, а комбинаты питания.

 

Заявление ректора МГУТУ особенно актуально на фоне начавшейся реформы школьного питания. Закон о бесплатных горячих обедах для младших классов был подписан президентом в марте 2020 года. В Петербурге приняли ряд мер, направленных на улучшение качества школьного питания: повысились требования к участникам торгов, произошло укрупнение тендеров, а ответственность за их проведение перенесли с администраций района на комитет по госзакупкам.

 

Отдельные фирмы были недовольны, что организацию конкурсов передали в руки комитета. Кроме того, они объявили войну журналистам, рассказывающим о недобросовестных поставщиках питания (расследования проводились из-за участившихся жалоб на некачественные школьные обеды). «Фирма Флоридан» и «ТД А.П. Иванов» даже опубликовали пресс-релиз, пугая СМИ судебными исками. Директор «Флоридана» Татьяна Таврова связала недовольство родителей и информационные атаки с реформой школьного питания. По ее словам, модернизация направлена на укрупнение лотов и устранение средних игроков на рынке социального питания.

 

В распоряжении «Коммерсанта» появилось письмо на имя депутата ГД Михаила Романова с просьбой вмешаться в ситуацию. Его подписали представители «Флоридана», «Серны» и «Альфа-Провианта». По их мнению, реформу проводят специально для государственной компании «КСП Красносельского района». Ведь только она соответствует новым стандартам. В письме подчеркивается, что за укрупнение лотов отвечает УСП и лично Барабанщиков.

 

Впрочем, жалобы предпринимателей не учитывают ряд важных моментов. Так, во Фрунзенском районе уже состоялись торги по новым правилам - 55 контрактов объединили в 5 лотов. Вот только «КСП Красносельского района» проиграл компании «ТД А.П. Иванов» по всем позициям. Более того, в пресс-службе Смольного ответили «Коммерсанту», что УСП не имеет отношения к распределению бюджета и не является заказчиком тендеров.

 

Позже ситуацию прокомментировал сам Барабанщиков. По его словам, УСП не контролирует закупки в сфере школьного питания, этим занимаются в администрации. Барабанщиков также отметил, что о жалобах на новые правила пишут только СМИ - официальных запросов от недовольных компаний в ведомство не поступало.

 

Ранее некоторые журналисты действительно выдвигали версию, что укрупнение лотов идет в пользу «КСП Красносельского района». Другие даже связывали фирму с Барабанщиковым, но он опроверг эти слухи. Отдельные СМИ и вовсе предполагали, что комбинат питания и Барабанщиков имеют отношение к деятельности Евгения Пригожина. Но, учитывая, что УСП никак не влияет на тендеры, предположения о связях абсурдны. Более того, знакомый с ситуацией источник Piter.TV опроверг контакты Пригожина с Барабанщиковым и заверил, что обсуждать эту версию бессмысленно.

 

Следовательно, обвинения ряда поставщиков питания в укрупнении лотов в пользу «КСП Красносельского района» безосновательны. Не исключено, что таким образом «Флоридан» и прочие попытались убрать с рынка государственную компанию как конкурента. Ведь ФАС уличил компанию Татьяны Тавровой в участии в картельном сговоре. За последние два года «Флоридан» три раза нарушил антимонопольное законодательство ради устранения конкурентов.

 

Журналисты подчеркивают, что Александр Беглов лично заинтересован в прозрачности распределения поставщиков питания. По сведениям источника из правительства, губернатору не нравится, что рынок школьного питания превратился в «кормушку» для недобросовестных компаний и некоторых чиновников. Именно по этой причине УСП занимается выявлением коррупции и проблемами некачественного оказания услуг.


Мы в популярных социальных сетях