31.05.2024
°C
0
$ 89.79
€ 97.13
erid:2VtzqwJMV8q

Необходимую для реставрации Триумфальной арки в Пальмире методику исследования её внутренней структуры представили петербургские археологи

88a933ac2f487ce0fba126487662a54eЦентр спасательной археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук (ЦСА ИИМК РАН) представил методику исследования внутренней структуры исторических конструкций Триумфальной арки в сирийской Пальмире.

Реставрация знаменитой арки - один из наиболее масштабных международных проектов современности. Археологические раскопки и научные исследования с начала 2022 года проводил Объединенный российско-сирийский коллектив под руководством ЦСА ИИМК РАН. Совместную работу специалистов координировала директор ЦСА ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Полученные в результате исследований данные значительно изменили первоначальные представления о возможных путях реставрации и позволили подготовить принципиально новый проект восстановления арки. В мае 2023 года он был утвержден сирийской стороной после его одобрения в России и для финального согласования направлен в ЮНЕСКО.

Проект получил высочайшие оценки на международном уровне, в том числе со стороны Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). Основные положения разработанного в кратчайшие сроки проекта рекомендованы ЮНЕСКО для использования при реставрации других памятников.

«Восстановление Триумфальной арки в Пальмире – уникальная и амбициозная задача, справиться с которой по плечу только профессионалам самого высокого уровня. Не случайно этот проект реализуют петербургские археологи, реставраторы и архитекторы. Их знания, мастерство, увлеченность, а также стоящая за ними знаменитая петербургская школа помогут сохранить для будущих поколений этот памятник человеческой цивилизации. Наши специалисты обладают богатейшим опытом в деле сохранения и возрождения исторического наследия. А Институт истории материальной культуры РАН исторически имеет безупречную репутацию одного из ведущих мировых центров изучения археологических культур разных эпох», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Он добавил, что восстановлением арки занимается большой коллектив российских и сирийских специалистов, но главное слово – именно за петербургскими археологами.

По словам Натальи Соловьевой, поскольку ни в мировой, ни в российской практике не разработаны методы и подходы к диагностике внутренней структуры при реставрации исторических конструкций, петербургские специалисты приняли решение адаптировать методы, применяемые при обследовании современных сооружений, а именно – георадиолокационный и аккустический.

Для этого коллектив Центра в январе 2024 года провел сравнительные обследования блоков мраморизированного известняка, из которого сложена Триумфальная арка в Пальмире, и аналогичного по всем характеристикам современного блока мраморизированного известняка в Петербурге.

Триумфальная арка (II-III вв. н.э.) – самое известное архитектурное сооружение древней Пальмиры. С 1980 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Осенью 2015 года она была взорвана террористами. В результате взрыва рухнул свод арки, был полностью разрушен центральный пролет, от боковых пролетов сохранились лишь крайние пилоны. Повреждены внутренние пилоны, на которые опирался свод.


Мы в популярных социальных сетях