31.05.2024
°C
1
$ 89.79
€ 97.13
erid:2VtzqwJMV8q

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест высоко оценил работу российских реставраторов в сирийской Пальмире

06091Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) дал высочайшую оценку усилиям российских реставраторов по восстановлению Триумфальной арки в сирийской Пальмире.

Об этом говорится в письме директора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Лазара Элунду Ассомо, направленном в адрес Постоянного представительства Сирии при ЮНЕСКО. К письму приложено заключение ICOMOS.

В заключении говорится, что проделанную российскими специалистами в Пальмире аналитическую и исследовательскую работу «можно считать образцовой». «Документы убедительно свидетельствуют о тщательном и полном характере исследований, выполненных с использованием самых современных средств», - оценили эксперты. «Восстановление Триумфальной арки, каким бы важным оно ни было, является лишь первым шагом на долгом пути к восстановлению всех разрушенных памятников и дальнейшему сохранению архитектурно-археологического комплекса древней Пальмиры. Но эта реставрация служит важным эталоном с точки зрения установления стандартов для такой дальнейшей работы как в Пальмире, так и за ее пределами», - говорится в заключении ICOMOS. Организация подтвердила, что «полностью поддерживает обоснование предлагаемой реставрации Триумфальной арки».

Триумфальная арка (II-III вв. н.э.) – самое известное архитектурное сооружение древней Пальмиры. С 1980 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Осенью 2015 года она была взорвана террористами. В результате взрыва рухнул свод арки, полностью разрушен центральный пролет, от боковых пролетов сохранились лишь крайние пилоны. Повреждены внутренние пилоны, на которые опирался свод. Сильно повреждены резные каменные блоки, составлявшие своды, часть элементов утрачена безвозвратно.

Полномасштабные археологические раскопки Триумфальной арки с весны 2022 года проводил Объединенный российско-сирийский творческий коллектив под руководством Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры (ИИМК) Российской академии наук. Исследования петербургских и сирийских ученых дали возможность оценить, в том числе, состояние и целостность несущих конструкций пилонов. Это значительно изменило первоначальные представления возможных путях восстановления и реставрации. Полученные в результате раскопок сведения позволили подготовить проект реставрации арки. В мае этого года он был утвержден сирийской стороной после его одобрения в России. Для финального согласования проект был направлен в ЮНЕСКО.

Реставрация Триумфальной арки Пальмиры – один из самых масштабных международных проектов современности. Среди его участников - петербургские архитекторы Никита Явейн и Максим Атаянц, специалист по охране памятников Алексей Михайлов. Совместную работу российских и сирийских специалистов координирует руководитель Центра спасательной археологии ИИМК РАН, археолог Наталья Соловьева. Открытия петербургских ученых дают основания пересмотреть итоги предыдущих реставраций. Благодаря новым данным появилась возможность восстановить арку в исторически более достоверном виде, чем после реставраций XX века.

Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что восстановление арки в Пальмиры – дело чести для петербургских археологов, реставраторов и архитекторов.

«Их глубокие знания и мастерство, стоящая за ними знаменитая петербургская школа помогут сохранить уникальный памятник человеческой цивилизации. Наши специалисты не раз доказывали, что обладают богатейшим опытом в деле сохранения и возрождения исторического наследия. А Институт истории материальной культуры РАН – один из ведущих мировых центров изучения археологических культур самых разных эпох», – отметил он.

ICOMOS – основанная в 1965 году международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторических мест по всему миру. Создана в рамках резолюции ЮНЕСКО и, в том числе, проводит оценку объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ООН. На сегодняшний момент в нее входят 110 стран. Профессионалы в области сохранения памятников участвуют в деятельности ИКОМОС через свои Национальные комитеты.


Мы в популярных социальных сетях