В начале встречи губернатор вручил художественному руководителю Большого драматического театра имени Товстоногова Андрею Могучему знак отличия «За заслуги перед Санкт‑Петербургом».
«Несмотря на пандемию наш город живет насыщенной культурной жизнью. В прошлом году городские театры представили 80 премьер. За время каникул состоялось почти 300 показов детских спектаклей. Их посмотрели более 70 тысяч человек. Очень важно, что все прошло с соблюдением норм безопасности», - сказал Александр Беглов.
«Отдельное спасибо хочу сказать за то, что вы мотивируете своих сотрудников пройти вакцинацию. Сегодня коллективный иммунитет в культурных учреждениях превышает 85%», — отметил губернатор.
Глава города поблагодарил деятелей культуры за участие в федеральной акции «Пушкинская карта». К этому проекту уже подключились 106 учреждений культуры Петербурга. С начала акции приобретено более 70 тысяч билетов в театры, концертные залы и музеи.
Еще один рекорд культурной столицы – количество театров, номинированных в этом сезоне на «Золотую маску». На вручение этой престижной премии претендуют 17 петербургских театров.
Александр Беглов подчеркнул, что городу удалось серьезно увеличить бюджет на капитальный ремонт учреждений культуры: на эти цели в 2022-2024 годах выделено более 9 млрд рублей. В 2022 году начинается масштабный проект по реконструкции Мюзик-Холла, ремонт театров «Мимигранты», «Кукольного театра сказки», Филармонии для детей и молодежи. Идет создание кластера «Открытая сцена» — важного проекта для коллективов, не имеющих своей площадки. Продолжается строительство Театра танца Бориса Эйфмана на Тучковом буяне. Губернатор подтвердил, что на территории Тучкова буяна будет парк, рассматривается возможность организации там площадки для выступлений артистов.
Художественный руководитель Театра балета, народный артист РФ Борис Эйфман отметил государственную поддержку сферы культуры и искусства.
«Никогда за 50 лет моей творческой жизни культура и деятели искусства не пользовались таким вниманием государства, как за последние десятилетия. Какой бы ни была экономическая и эпидемическая ситуация в России, культура продолжает получать государственное финансирование в полном объёме», - сказал Борис Эйфман.
Он отметил, что пора менять критерии оценки произведений искусства. «Новая мера оценки - количество спектаклей и зрителей. Она имеет право на существование. Но проблема в том, что она стала доминирующей. Отсюда скандалы и пошлость, сомнительные новации. Среди тех, кто может дать оценку современным культурным явлениям Санкт‑Петербурга, должны быть авторитетные деятели театра, известные критики, образованные и компетентные люди. Объединить их способен специальный творческий совет», - отметил Борис Эйфман.
Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин проинформировал губернатора о создании Ассоциации национальных театров России. Новый союз объединил лучшие профессиональные силы страны. Петербургские театры расширят творческое сотрудничество и проектную деятельность, будут активно участвовать в подготовке кадров для театральной сферы.
На встрече обсуждались и предстоящие юбилеи театров города. В этом году 100-летие отметит ТЮЗ имени Брянцева, 45 лет исполнится театру Бориса Эйфмана, 35 лет - театрам «Приют комедианта», «Санкт‑Петербург Опера», «Зазеркалье» и «На Неве».
Участники встречи поделились также творческими планами по подготовке к значимым историческим датам.
«Театры и концертные организации готовятся к 350-летию Петра Великого. Первому российскому императору будут посвящены общегородские праздники – День города, Алые паруса, День ВМФ», - сказал губернатор. Деятели культуры представили свои проекты к этому событию. Так, Театр музыкальной комедии подготовит премьеру мюзикла о Петре I. Постановки, посвященные основателю города, пройдут и на других сценических площадках.
Петербург станет одним из центров празднования 200-летия писателя Николая Островского. В театре «Балтийский дом» пройдет фестиваль «Вперед к Островскому».
Также на встрече шла речь о развитии креативной индустрии. В частности, Государственная академическая капелла стала инициатором ряда проектов в этой сфере, опыт коллектива перенимают другие российские регионы.