28 апреля 2016, четверг, 11:03

Экопарковкa - зеленое чудо в сером гроде!

НИА-Санкт-Петербург

Задача озеленения больших городов и в то же время необходимость в постоянном расширении парковочной площади фактически противоречат друг другу, а потому архитекторам, проектировщикам и градостроителям приходится искать баланс, жертвовать одним ради другого. Однако с появлением новых полимерных геоматериалов стало возможным создание парковочных мест, которые одновременно являются озелененной территорией и улучшают микроклимат городского района. Экопарковки (см здесь), они уже хорошо известны в Европе и Америке, но только начинают развиваться в России. Эта перспективная технология определённо стоит вложений, сделанных в нее.

Почему это важно

Проблема недостаточного озеленения городских кварталов стоит сегодня особенно остро. И это не только эстетическая непривлекательность бетонных улиц, это и крайне высокий уровень содержания пыли в окружающем воздухе, и экстремально пониженная влажность, и повышенные температуры. В то же время практически не осталось территорий, которые можно использовать для насаждений. И создание экопарковок – одно из лучших решений всех этих задач.

Парковочные места, которые представляют собой фактически многолетний газон, это экономически выгодное решение для владельцев различных объектов, зданий, торговых помещений в городе и в пригороде. Озеленение территории сегодня часто является одним из основных требований при одобрении проекта строительства, более того, в некоторых населенных пунктах администрация возлагает такие обязательства на крупных собственников. Совмещение сразу двух площадок, газона и парковки, позволяет существенно снизить затраты и даже получить определённое конкурентное преимущество.

Как это работает

Зеленая парковка представляет собой парковочную площадку, в основе которой несколько слоев геоматериала. Основной слой – газонная решетка, выполненная из прочного и долговечного полимера. Она одновременно укрепляет грунт и защищает корни зеленых насаждений. Даже при больших и постоянных механических нагрузках ячеистая структура не деформируется, поэтому не потребуется постоянное обновление основы, необходимо только ухаживать за растениями.

Существенно продлить срок службы экрлогичной парковки может грамотно организованная дренажная система. Если почвы не слишком плотные и тяжёлые, они будут хорошо пропускать воду, поэтому достаточно будет прокладки оного слоя геотекстиля с необходимой пропускной способностью. Если же грунтовые воды залегают близко, количество осадков велико, а территория низменная, со сложным рельефом, следует использовать песчано-гравийные подушки и специальные каналы. Сама по себе решетка способствует прохождению лишней жидкости по площади, ее отводу, в то же время корни не страдают от таких потоков.

Почему это выгодно

Экопарковки изначально были проектом, направленным только на улучшение городского микроклимата. Однако сегодня данная технология активно развивается за счет того, что она стала выгодна с точки зрения вложений. Использование георешеток, зеленых газонных насаждений, дало возможность осваивать сложные территории с не слишком благоприятными почвами. При этом начальное оборудование такой площадки стоит не дороже, чем укладка качественного асфальта, а цена регулярного обслуживания сравнима с обновлением бетонного покрытия раз в несколько лет.

Экопарковки – это неотъемлемый атрибут таких объектов как крупные торговые и развлекательные центры, образовательные учреждения, медицинские центры. Сфера использования технологии практически ничем не ограничена. Даже парковочные площадки около производственных корпусов, заводов и промышленных объектов можно оборудовать таким образом.

Источник - http://www.standartpark.ru/catalog/gazonnaya-reshetka/