28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вишневский реализует в Петербурге стратегию «Яблока» по организации протестов из-за «урановых хвостов»

НИА-Санкт-Петербург

GP0STUD73 PressMedia22 декабря 2019 года из Санкт-Петербурга в Новоуральск Свердловской области отправился состав с партией обедненного гексафторида урана (так называемых «урановых хвостов») для переработки на заводе корпорации «Росатом» - Уральском нефтехимическом комбинате. В петербургский порт груз прибыл из Амстердама. Таким образом, с мая месяца было перевезено шесть составов по 600 тонн груза. Всего до 2022 года планируется перевезти 12 тысяч тонн ОГФУ.

 

Хранение и переработка обедненного гексафторида урана вызывает некоторые вопросы у организаций, занимающихся экозащитой. За последнее время активисты организовали пикеты в Екатеринбурге, Кургане, Челябинске, Архангельске, Казани, Москве и Санкт-Петербурге.

 

К экоактивистам оперативно присоединились представители так называемой оппозиции. В Москве активизировалась юрист ФБК Любовь Соболь, а в Петербурге попытался устроить скандал депутат Засобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Его пикеты поддержал градозащитник Красимир Врански, который из-за своего непрофессионализма и отстраненности от проблем атомной энергетики называет гексафторид урана «ядерными отходами», сообщает "runews24.ru". 

 

21253

 

В петербургском порту корабль «Михаил Дудин» встречала комиссия Заксобрания, в которую входил и главный противник ввоза «урановых хвостов» в Россию Борис Вишневский. В присутствии депутатов и журналистов были проведены замеры радиационного фона контейнеров. Показания приборов составили 25 микрорентген в час при норме в 50 микрорентген, что соответствует среднему значению по городу.

 

5644515

 

В декабре 2019 года акции прошли в некоторых городах Свердловской области, на территорию которой должен прибыть груз, а также в Екатеринбурге. Организаторами данных мероприятий также выступили представители «Яблока». Глава регионального отделения партии Сергей Хоренженко потребовал от властей запретить ввоз ОГФУ.

 

32152

 

Интересно, что все активисты как по команде сравнивают «урановые хвосты» с санкционными продуктами из Евросоюза.

 

«Особенно циничными эти поставки «радиации» в Россию выглядят на фоне продуктового эмбарго. Европейские продукты в нашу страну ввозить нельзя, а урановые «хвосты», как оказалось — можно!» — пишет лидер свердловского «Яблока».

 

22 декабря к пикету «яблочников» в Екатеринбурге присоединились активисты «Гринпис» и местная знаменитость, независимая художница объединения Post Art Фра Анжелика, которая выступила организатором мероприятия.

 

На акции звучали тезисы московских и питерских оппозиционеров, не доверяющим заверениям корпорации «Росатом» в безопасности контейнеров и всего процесса транспортировки груза.

 

5656

 

https://www.instagram.com/p/B6SSlrEAWRd/?utm_source=ig_embed

 

Активистов не убеждает даже тот факт, что «урановые хвосты» ввозили на переработку еще во время СССР. На Западе их утилизируют с гораздо меньшими предосторожностями и правилами хранения, чем в России.

 

Недавно «Яблоко» избрало нового председателя - Николая Рыбакова, который заявил о намерении привести партию в Госдуму. По всей видимости, перед выборами «яблочники» будут использовать любую возможность для критики решений действующей власти.

 

В Петербурге организатор антиурановых пикетов Борис Вишневский предложил перенести разгрузку в областной порт Усть-Луга, а в идеале вообще запретить ввоз в страну ОГФУ.

 

«Нам говорят, что ОГФУ – не радиоактивные отходы, а ценное сырье. Но по такой логике, никаких отходов вообще не существует – все можно пустить еще на какую-нибудь переработку, даже мусор из бачка» - написал Вишневский в своем telegram-канале по итогам обсуждения проблемы в ЗакС 23 декабря.

 

Кое-в чем депутат отчасти прав. Современные технологии позволяют перерабатывать практически любые отходы, в том числе и мусор из бачка. На этом, кстати, хорошо зарабатывают некоторые страны ЕС.

 

Однако безопасная технология переработки «урановых хвостов» есть только у России. Благодаря этому наша страна может не только получить дополнительные деньги, но и отправить после переработки около 10% топлива на нужды промышленности и энергетики. Прибыть от переработки «урановых хвостов» исчисляется миллиардами долларов.

 

В свою очередь, транспортировка ОГФУ в контейнерах по железной дороге опасна не более чем перевозка фосфора, калия или каменного угля. По заявлениям «Росатома», до настоящего временив мире не было зафиксировано ни одного ЧП при транспортировке или переработке «урановых хвостов».

Однако Борис Вишневский и его однопартийцы из Екатеринбурга предпочитают не верить экспертам-профессионалам, гарантирующим безопасность транспортировки груза. «Яблочники» используют страх человека перед «радиацией» лишь для раскачивания ситуации, но при этом их пикеты собирают все меньше и меньше людей. На недавнюю акцию в Екатеринбурге пришло лишь десять человек.

 

Со временем тема «урановых хвостов» потеряет свою актуальность, и оппозиционной партии «Яблоко» придется лихорадочно искать новый повод заявить о себе в информационном пространстве.