Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на отчет индийской Ассоциации по исследованиям чая: «За последние 100 лет в штате Ассам, дающем более половины индийского чая, среднегодовое количество осадков снизилось на 200 миллиметров, а температура повысилась на 1,3 градуса. При этом последние 30-40 лет количество осадков произвольно меняется: в 2009 году была засуха, а в 2010, наоборот, выпало в два раза больше дождей, чем обычно. Все это очень плохо сказалось на производстве чая. Хороший полив важен для плантаций, но когда небо затянуто тучами из-за внесезонных ливней, снижается фотосинтез, а, следовательно, объем и качество будущего урожая».
Владельцы плантаций жалуются на массовую гибель чайных кустов на горных склонах, а в Токлаи исследуют различные сорта, выбирая наиболее устойчивые к изменениям климата, урожайные и ароматные.
Ассамский чай собирается 2 раза в год: весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Основной объем чая собирается во время второго сбора, который при этом считается самым хорошим. Второй сбор, который обычно длится до сентября, может быть продлён до декабря. В этом случае появляется третий сбор — зимний.
Ассам легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для чёрного чая медовыми нотками. Прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном, но для более полного удовольствия от ассамовского послевкусия лучше этого избежать.
