28 апреля 2016, четверг, 11:03

Санкт-Петербургу нужны точки роста на окраинах

НИА-Санкт-Петербург

0312Жители города страдают от транспортной загруженности. Что может изменить нынешнее положение дел?

В историческом центре Санкт-Петербурга располагается большое количество офисов и представительств компаний. Неудивительно, ведь каждый гонится за престижем, а офис в центре говорит о репутации организации. Но, к сожалению, это негативно влияет на жителей и гостей Петербурга. Дело в том, что из-за обилия офисов городские магистрали сильно перегружены. Построенный «Лахта Центр» призван изменить сегодняшние реалии и разгрузить исторический центр города. Проект на берегу финского залива положительно оценил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 

«Проект дает предпосылки развития морского фасада Петербурга. Важная часть в восприятии Петербурга, что это город на Неве. То есть жизнь у воды, с широкими набережными, где гуляют люди, занимаются спортом. И этому пока в Петербурге уделяют мало внимания», –сказал он.

 

Руководитель Архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов отметил выгодное расположение нового делового центра. Он находится рядом с ЗСД, это в свою очередь, позволит разгрузить центр города.

 

«С точки зрения логистики расположение «Лахта Центра» удачное. Проблема перегрузки дорог действительно остра, особенно в центре нашего города. Если в Санкт-Петербурге будут подобные проекты – это хорошо, но главное, чтобы бизнес был заинтересован в этом», – сказал архитектор.

 

Очевидно, что ограничиваться одним подобным проектом не стоит, необходимо создать более крупную территорию, притягательную для бизнеса.

 

«Проект «Лахта Центр» архиважен и категорически нужен. Однако, городу нужно больше таких проектов. Желательно, чтобы они не были сильно разбросаны друг от друга, иначе не будет синергии», – говорит Генеральный директор компании «Легенда» Сергей Селиванов.

 

Компания «Зингер Девелопмент», поддерживая тренд развития Приморского района, предложила новый амбициозный проект «Залив островов». По плану, в акватории Финского залива будут возведены несколько искусственных островов. Предполагается, что зона станет привлекательной не только для бизнеса, но и для горожан, поскольку на островах будут располагаться жилые кварталы на 65 тысяч человек, а также культурные, спортивные и социальные объекты. Таким образом, данную концепцию вполне можно назвать «Город в городе». Значительное внимание будет уделено транспортной развязке.

 

Формируемый полицентризм будет являться не только противовесом деловому центру Санкт-Петербурга в плане присутствия бизнес структур, но и определенно благотворно скажется на инвестициях и туристическом потоке в городе.