28 апреля 2016, четверг, 11:03

К условному сроку приговорили основательницу тренинговой компании

НИА-Санкт-Петербург

 3Одна из основателей тренинговой компании «Зеора» Ольга Маркелова получила условный срок. Об этом сообщили в объединённой пресс-службе петербургских судов.

Фрунзенский районный суд признал Маркелову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Суд установил, что не позднее 25 апреля 2012 года Маркелова и «лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство» ( вероятно, имеется в виду Виктор Маркелов — супруг Ольги Маркеловой — ИА «Диалог») вступили в предварительный сговор, создав компанию «Зеора», деятельность которой «была сопряжена с насилием над гражданами».

В период с 25 апреля 2012 года по 1 октября 2017 года Маркелова вместе с мужем проводили тренинги личностного роста по программе «Лайфспринг». Эта программа, по данным суда, была сопряжена с насилием над людьми, подрывала их самооценку и самоуважение. В частности, Маркелова запугивала клиентов, а сами тренинги заключались «в намеренном разрушении имеющихся у членов группы базовых установок, ценностей и социальных представлений». Суд назначил Маркеловой наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год.

Как ранее сообщал «Диалог» Ольга и Виктор Маркеловы были задержаны 1 октября во время тренинга личностного роста, который вели в бизнес-центре «XIX век» на Пироговской набережной. Обоим предъявлено обвинение по части 1 статьи 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). По версии следствия, организаторы «Зеоры» «применяли к участникам тренингов техники и методы, способные причинить вред их психическому здоровью».

Виктор Маркелов в марте сбежал из под домашнего ареста в Германию. Он заявил, что в ходе производства по делу «неоднократно заявлял ходатайства» о заключении под стражу, поскольку в СИЗО «мог хотя бы общаться со священником и психологом», но ему в этом отказали, в связи с чем он вынужден был нарушить меру пресечения и скрыться. Маркелов просил поместить его в СИЗО, заочно предъявить обвинения и объявить в международный розыск, пишет издание «Диалог».