28 апреля 2016, четверг, 11:03

На поверхности реки Новой обнаружили большое количество мазута

НИА-Санкт-Петербург

40 bigЖители Кировского района совместно с активистами общественного движения "Красивый Петербург" возмущены ухудшающимся состоянием реки Новой, с отравлением которой как минимум с прошлого года ведется настоящая гражданская борьба.

В социальной сети сообщается, что на этот раз на поверхности воды обнаружили большое количество мазута, в то время как река соединена с парком федерального значения Александрино.

"Красивый Петербург" обратился в Смольный с жалобой на создавшуюся ситуацию, а также требованиями - наказать виновных в случившемся и пресечь подобное в дальнейшем.

Ситуация началась с того, что в начале весны жители прилегающих к реке улиц стали жаловать на резкий химический запах, доносящийся с берегов. В связи с этом экологическая организация "Зеленый фронт" обратилась за объяснениями в комитет по природопользованию и Росприроднадзор. Комитет ответствовал, что причиной неприятного запаха послужили стоки с включениями этиленгликоля с аэропорта "Пулково". Тогда в Росприроднадзоре возразили: несмотря на то, что в пробах сточных вод с аэропорта был выявлен этиленгликоль - основное вещество, входящее в состав жидкостей для обработки самолетов от обледенения, тем не менее, химическое соединение практически не обладает запахом и относится к 4 классу опасности, при этом легко растворимо в воде, сообщает ЗакС.Ру