28 апреля 2016, четверг, 11:03

В «Просвещении» не поддерживают изменения образовательных стандартов

НИА-Санкт-Петербург

Последнее время эксперты не устают обсуждать тему изменения Федеральной государственной образовательной системы. Проект встретил как поддержку, так и критику. В отдельных статьях идет речь о том, что наряду с обсуждением ФГОС ведется дискредитация министра образования РФ Ольги Васильевой. Интересен тот факт, что это происходит перед перезагрузкой правительства, которое должно состояться после выборов президента. В этой связи постоянно упоминается издательство «Просвещение». За комментарием к нему обратились независимые журналисты.

В издательстве сообщили, что им невыгодно изменение ФГОС, поскольку после каждой правки приходится вносить коррективы в уже разработанные учебники. В таком случае финансовые затраты ложатся на плечи издателя.

В 2010 году, после очередного изменения образовательных стандартов, «Просвещению» пришлось переработать 451 наименование учебников. На тот момент работа по адаптации заняла около семи месяцев. Коррективы ФГОС всегда затрагивают интересы издателей, они вынуждены заниматься переработкой материалов за свой счет.

Впервые в РФ образовательные стандарты были введены в марте 2004 года. С того времени министерство образования постоянно работает над улучшением образовательной системы, внося коррективы в ФГОС. Больше всего от этого страдают издатели. Они постоянно вынуждены переделывать учебники, чтобы соответствовать стандартам.

Источник: https://pedsovet.org/beta/article/prosveseniu-nevygodno-izmenenie-fgos