28 апреля 2016, четверг, 11:03

Красноярские школьники помогут решить Красцветмету технологические задачи

IMG 1817 В стенах детского технопарка «Кванториум» состоялось подписание соглашение между образовательным учреждением и одним из ведущих предприятий края - Красцветметом.

Для гостей провели экскурсию по технопарку, который включает в себя 7 направлений - квантумов, которые, в первую очередь, связаны с предприятиями Красноярского края и перспективными для региона рынками Национальной технологической инициативы: квантум промышленного дизайна, космо-, аэро-, робо-, энерджи-, нано-квантум и квантум виртуальной и дополненной реальности.

Особое внимание заместителя гендиректора Красцветмета Владимира Осипенко привлекли нано-квантум и квантум промышленного дизайна. Он отметил, что оснащённость лаборатории технопарка схожа с оборудованием лаборатории предприятия. Кроме того, в компании есть проект по разработке технологии 3D-печати с применением драгоценных металлов.

«Красцветмет очень много делает для работы в инновационной сфере. Соглашение, которое мы сегодня подписали с «Кванториумом», является логичным продолжением этой работы. Потому что мы считаем, что молодежь – тот ресурс, который мы можем применить для генерации идей, для формирования кадрового резерва для нашей компании, как для научно-технологического центра, так и R&D Park’а, который мы открыли в прошлом году, - сказал Владимира Осипенко. - В ближайшее время планируем передать в детский технопарк ряд технологических кейсов, задач. Думаю, что ребята, которые здесь будут обучаться с сентября, помогут решить нам конкретные технологические задачи внутри компании, плюс помочь в разработке новых продуктов».

Осипенко напомнил, что Красцветмет объявил конкурс InnoTech, участие в котором сможет принять молодежь со всей России, в том числе учащиеся детского технопарка.

Генеральный директор детского технопарка Сергей Кениг сообщил красноярским журналистам, что «Кванториум» заинтересован в партнерстве с предприятиями Красноярского края. Выразил надежду на то, что подписанное сегодня соглашение с Красцветметом даст позитивные результаты. «Мы призываем к сотрудничеству другие высокотехнологичные предприятия края. Наши двери всегда открыты, - заявил он. - Одним из основных партнеров нашего проекта является компания «Норникель», которая инвестировала солидные денежные средства, в том числе в реконструкцию и оснащение технопарка. Кроме того, мы сотрудничаем с компанией «Полюс Золото», конструкторским бюро «Искра», компанией «Информационные спутниковые системы», с вузами региона, с малыми компаниями, такими, как «АВАКС-ГеоСервис», «Малые космические аппараты».

Замруководителя краевого агентства науки и инновационного развития Антон Нарчуганов добавил, что Правительство края ведёт активную работу по вовлечению детей в научную и инновационную деятельность. По поручению губернатора в крае принята и реализуется Стратегия развития научно-технического творчества детей и молодежи, был принят приоритетный проект Красноярского края «Кадровое обеспечение технологического лидерства». «В сегменте дополнительного образования созданы сеть центров молодежного инновационного творчества и   центры робототехники, при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегический инициатив реализуется флагманский проект – детский технопарк «Кванториум». Фактически этот проект обеспечивает для нас достройку краевой системы в развитии научно-технического творчества молодежи», - сообщил присутствующим Антон Нарчуганов.

Добавим, с 15 августу стартует процедура набора на образовательные программы детского технопарка для детей 12-17 лет. Обучение бесплатное. Подробную информацию можно получить по телефону: 257-37-97.