28 апреля 2016, четверг, 11:03

2,4 тысячи петербуржцев получили образование с помощью Центра занятости населения

rabotaВ Центре занятости населения Санкт-Петербурга реализуется программа профессионального обучения и дополнительного образования, спектр специальностей довольно широкий: от курсов для бухгалтеров до курсов компьютерной графики. 

В рамках программы абсолютно бесплатно можно получить профессию, переобучиться или повысить квалификацию. Стоит отметить, что с начала этого года к обучению приступило 2403 человека. Среди них люди с инвалидностью, женщины, находящиеся в декретном отпуске, и пенсионеры. Для сравнения, в течение 2016 года услугой воспользовались 4151 человек, 2387 из них были направлены на обучение в первом полугодии.

В основном в программе профессионального обучения и дополнительного образования участвуют жители города, официально признанные безработными, но возможность повысить квалификацию или получить профессию есть и у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и у людей пенсионного возраста, завершивших трудовую деятельность. 

С начала 2017 года к обучению приступило 2003 безработных гражданина, среди них - 102 человека с инвалидностью. При этом людей с ограниченными возможностями здоровья, в основном, привлекают курсы дополнительного образования, их прослушали почти 80% от выпускников. Примерно равное количество человек получили первую профессию или повысили квалификацию. Как правило, люди с ограниченными возможностями здоровья выбирают следующие курсы – «Делопроизводитель со знанием архивного дела и 1С: Предприятие», «Деловые переговоры», «Кладовщик», «Столяр строительный», «Ведение бухгалтерского учета на ПК на предприятиях любой формы собственности», «Повар», «Кондитер», «Складской учет со знанием 1С: Управление торговлей», «Компьютерное конструирование в 3D MAX и AutoCAD».

Еще одно направление государственной поддержки людей с инвалидностью – это предоставление мест стажировок для выпускников. Программа стажировок позволяет закрепить знания, полученные в учебных заведениях, дает возможность получить первый опыт работы и закрепиться на рабочем месте. В течение 2017 года на предприятиях и в компаниях города будет организовано 51 рабочее место для людей с инвалидностью. Принять участие в программе стажировок в этом году смогли выпускники Профессионально-реабилитационного центра, Профессионально-реабилитационного лицея, Петербургского экономического университета. Уже 23 выпускника c ограниченными возможностями, не имеющих опыта работы,  приступили к стажировке по специальностям - рекламный агент, делопроизводитель, портной, цветовод, изготовитель изделий из лозы, переплетчик, менеджер. В дальнейшем планируется организовать стажировки для администраторов, переплетчиков, художников росписи по дереву и массажистов. Отметим, что в рамках данной программы предусмотрена выплата заработной платы стажеру и доплата наставнику.

Если для первой категории граждан, достаточно получить статус безработного, то для женщин с детьми до трех лет условия несколько другие. Они должны состоять в трудовых отношениях с работодателем, быть зарегистрированными в Санкт-Петербурге и официально находиться в отпуске по уходу за ребенком. К тому же в течение одного декретного отпуска можно пройти обучение только один раз.

В первом полугодии 299 женщин воспользовались бесплатной услугой, и на данный момент уже две трети из них завершило обучение. В основном, мамы в декрете получают новую профессию (67%) или повышают квалификацию по уже имеющейся (33%). Наиболее популярны программы: «Бухгалтерский учёт и налогообложение», «Специалист по сметному делу и договорным отношениям в строительстве», «Делопроизводитель со знанием архивного дела и 1С: Предприятие», «Деловой английский язык», «Специалист по закупкам», «Управление предприятием со знанием 1С: Предприятие», «Деловое и кадровое администрирование», «Главный бухгалтер», «Транспортная и складская логистика», «Специалист по работе в программе 1С: Предприятие. "Бухгалтерия", "Зарплата и управление персоналом", "Управление торговлей"».

С начала этого года к обучению приступил 101 пенсионер, стремящийся возобновить трудовую деятельность, а 85 пенсионеров уже завершили обучение: повысили квалификацию 20% и 80% получили новую профессию. Самые популярные курсы среди людей старшего поколения – «Пользователь персонального компьютера со знанием 1С: Предприятие 8.3», «Специалист по работе в программе 1С:Предприятие. "Бухгалтерия". "Зарплата и управление персоналом", "Управление торговлей"», «Пользователь персонального компьютера, локальных вычислительных сетей и Internet», «Флористика и фитодизайн интерьера», «Кладовщик», «Оператор котельной», «Организация кадровой работы, делопроизводство и архивоведение», «Компьютерное конструирование в 3D Max и AutoCad».

Стоит отметить, что молодые специалисты, испытывающие сложности в трудоустройстве также могут повысить свою квалификацию, предварительно встав на учет в качестве безработного. Приобретение дополнительных навыков существенно повысит шансы для успешного трудоустройства.

Обучение по всем программам проводится на базе организаций, имеющих лицензию на оказание услуг в сфере   профессионального образования. При условии успешной сдачи квалификационного экзамена выдается документ государственного или установленного образца о получении образования или повышении квалификации, сообщает пресс-служба комитета по труду и занятости населения.

Для участия в программе необходимо обратиться в Агентство занятости населения любого района (их адреса можно найти на сайте r21.spb.ru).