28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Надежда» вышла на финишную прямую

НИА-Санкт-Петербург

nadezhdaПроходческий комплекс «Надежда», с помощью которого по заказу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры силами ОАО «Метрострой» сооружается двухпутный тоннель на участке Невско-Василеостровской линии, достиг Васильевского острова.

Напомним, что в начале 2016 года, «Надежда» стартовала от пересечения улицы Оптиков и улицы Туристской в сторону станции «Приморская». С момента старта пройдено уже 4/5 тоннеля или 4000 из 5200 метров. Позади самые сложные участки: Приморский район с его насыпными территориями, два водных участка и западная часть Крестовского острова (намыв), где впервые за историю петербургского метростроения щит был протянут через строящуюся станцию. Сейчас «Надежда» идёт со стабильной скоростью порядка 15 метров в сутки в благоприятных условиях – сквозь толщи кембрийской глины. Впереди у неё ещё чуть более 1 км пути. Далее, в демонтажной камере, куда выйдет щит, не доходя до станции «Приморская» 500 метров, он будет разобран и по тоннелю выдан через котлован станции «Новокрестовская». Оставшаяся часть тоннеля между демонтажной камерой и станцией «Приморская» будет представлять собой участок с двумя тоннелями традиционного для петербургского метро диаметра 5,6 метров. В данный момент один из тоннелей уже пройден, сооружение второго планируется завершить в сентябре этого года.

В уже сооружённом двухпутном участке тоннеля ведутся путевые работы, укладывается ходовой рельс. На станции «Улица Савушкина» («Беговая») ведётся разборка обделки тоннеля, это необходимо для сооружения основных конструкций станций. Более 60% обделки уже демонтировано. На станции «Новокрестовская» основные конструкции уже сооружены, ведётся монтаж внутренних станционных перегородок (всего на станции запроектировано более 500 помещений различного назначения), производится укладка бетона в конструкции посадочных платформ, начаты отделочные работы.

Согласно контракту, на строительство этого участка метрополитена, который сооружается в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, выделено всего 2,5 года, тогда как проект предусматривал четыре. Благодаря техническим решениям и оптимизации строительно-монтажных и сопутствующих им работ, «Метрострой» сдаст городу участок от станции «Приморская» до станции «Улица Савушкина» с промежуточной станцией «Новокрестовская» к 30 марта следующего года, сообщает пресс-служба Комитета по развитию транспортной инфраструктуры.