28 апреля 2016, четверг, 11:03

В ВПР примут участие более 700 школ Петербурга

Ниа-Санкт-Петербург

schoolВо всероссийских проверочных работах (ВПР) в апреле-мае 2017 года примут участие почти 40 тысяч школ из всех регионов страны. При этом 716 образовательных учреждений - государственных и негосударственных - из Санкт-Петербурга.

В 2017 году участие в ВПР в 4-х классах является обязательным, в 5-х, 11-х классах, а также в 10-х классах (предмет «география») – по решению школы.

Начались ВПР 18 апреля, в этот день ученики 4 классов 655 петербургских школ одновременно с четвероклассниками всех регионов страны написали диктант – первую часть ВПР по русскому языку.

20 апреля им предстоит выполнить вторую часть работы, состоящую из 12 заданий, которые, в частности, проверят умение распознавать и формулировать основную мысль текста, составлять план прочитанного в письменной форме, задавать вопрос и пересказывать информацию, подбирать синонимы.

Также 18 апреля проверочную работу по русскому языку выполняли ученики 5-х классов из 613 школ нашего города. Работа включает в себя 8 заданий, на ее выполнение отводится 45 минут. Задания ВПР проверяют владение нормами правописания, умение производить фонетический, морфемный, морфологический и синтаксический разбор, ориентироваться в содержании текста, соблюдать нормы построения предложения и словоупотребления.

Уже завтра, 19 апреля, ВПР по географии в режиме апробации предстоит писать ученикам 10-х и 11-х классов. В Петербурге приняли решение участвовать в этом исследовании 480 образовательных учреждений.

Всего за период апреля-мая текущего года в 4-х классах школьники напишут работы по русскому языку, математике, окружающему миру, пятиклассники – по русскому, математике, истории, биологии, ученики 10 классов – географию, выпускники 11 классов – физику, химию, биологию, историю и географию.

Обучающиеся выполняют ВПР в школах по месту обучения, работы проводятся учителями, работающими с данным классом. На выполнение проверочной работы отводится один или два урока в зависимости от класса и предмета, сообщает пресс-служба комитета по образованию.

Рособрнадзор напоминает, что всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, организованные по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта. ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. 

Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.