28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Беглов поздравил коллектив школы-интерната имени Грота со 140-летием ее основания

НИА-Санкт-Петербург

Губернатор Александр Беглов в ходе рабочего объезда Красногвардейского района посетил школу-интернат №1 им. К.К. Грота и поздравил коллектив со 140-летием учреждения.

Это первое в России специальное учебное заведение для слепых и слабовидящих детей. "Поздравляю коллектив школы с 140-летием. Она известна не только в нашей стране, но и за рубежом", - сказал губернатор.

Александр Беглов отметил, что в последние годы   город уделяет особое внимание развитию этой школы. В прошлом году  на ее территории была открыта инклюзивная площадка  - первый в России «Сад ощущений».

"В этом году сделан ремонт, закуплено оборудование, пополнена библиотека. Очень интересно оборудована кухня, где ребят учат готовить", - отметил губернатор.

В мастерской повара губернатору показали оборудование и приборы, которые помогают незрячим людям готовить. В том числе прибор со звуком и вибрацией, который при наливании жидкости подает сигналы, когда чашка полна.  Есть также миски с нескользящим дном, ограничители для тарелок, "говорящая" мультиварка.

Александр Беглов отметил, что в школе очень сильный педагогический коллектив. Работают четыре  кандидата наук. Пять педагогов имеют звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». 

Школа дважды побеждала в нацпроекте «Образование». В 2020 году в рамках федерального проекта «Современная школа» выделены средства на модернизацию кабинетов.

Школа имени Грота первой в России разработала систему сдачи ЕГЭ по системе Брайля. Результаты   выпускных экзаменов ее выпускников выше, чем в среднем по городу. 

В школе работают 20 творческих объединений. Реализуются совместные образовательные проекты с учебными заведениями из Германии, Сербии, Польши, Венгрии и Болгарии. Есть проекты с Эрмитажем, Этнографическим музеем, Исаакиевским собором.

Воспитанники школы-интерната участвуют в чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс», входят в состав паралимпийской сборной России по плаванию. Школа дважды побеждала в нацпроекте «Образование».

В октябре 2020 года в Александровском саду по инициативе воспитанников и педагогов школы была открыта тактильная мнемосхема «Город на ладони».