28 апреля 2016, четверг, 11:03

#СамыйДолгийДень в поддержку фонда «Спорт для Жизни»

НИА-Санкт-Петербург

20415В конце октября известный триатлет и тренер спортивного клуба  JusTTri, победитель российских и международных соревнований, участник чемпионатов Европы и мира Евгений Никитин проведет новый челлендж - #СамыйДолгийДень.

Спортсмен, не останавливаясь, преодолеет в Сочи двойную дистанцию Ironman: ему предстоит проплыть 7,6 км, проехать на велосипеде 360 км и затем пробежать 84 км. Плавательный этап пройдёт в открытом бассейне, велоэтап по дороге в Красную Поляну, а бег по набережной Олимпийского парка. Свой «железный челлендж» Евгений Никитин посвятит благотворительному фонду «Спорт для Жизни», который уже много лет развивает в России любительский спорт для людей с особенностями здоровья.

 

«С фондом «Спорт для Жизни» мы знакомы больше 5 лет. И то, что делает фонд, мне очень близко. Для меня параатлеты  - это супергерои. Все мы время от времени себя преодолеваем, объявляем челленджи. А у них это происходит каждый день, и не только в спорте, но и в жизни. И если у меня есть возможность хоть как-то помочь спортсменам с особенностями здоровья, я только рад этому», - говорит Евгений Никитин.

В рамках фонда с первых дней его деятельности работает флагманский проект “Марафон в темноте”, помогающий незрячим людям полноценно заниматься бегом и триатлоном. В рамках проекта вместе с незрячими и слабовидящими спортсменами тренируются и выходят на старты их волонтеры-лидеры: без сопровождения человек с нарушениями зрения не может в одиночку преодолевать дистанцию. Челлендж Евгения Никитина поможет собрать средства на проведение тренингов для волонтеров-лидеров – фонд «Спорт для Жизни» обучает лидеров по собственной уникальной программе.

«Сложно представить себе картинку – как бежит незрячий человек? «Как они бегают, они же не видят?» - этот вопрос задает нам каждый второй, кто узнает о незрячих бегунах. Отвечаем: незрячие спортсмены бегают с лидерами. Это единственное их отличие от обычных бегунов.  Нам нужен партнер по жизни, по работе – а незрячему спортсмену нужен партнер в тренировках и на стартах, - рассказывает Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для Жизни». -Но чтобы это партнерство состоялось, волонтер-лидер должен обладать определенными умениями, прислушиваться к незрячему партнеру и понимать его. Знать базовые принципы взаимодействия и тренировочного процесса. Эти навыки мы даем слушателям на наших тренингах для волонтеров-лидеров. Лидер нужен незрячему спортсмену всегда, а у подготовленных лидеров есть все же определенный срок своей возможности безвозмездно отдавать время и ресурсы работе с незрячими спортсменами, поэтому процесс подготовки волонтеров-лидеров должен быть постоянным. А чтобы проводить тренинги, нужны средства – аренда залов, оплата труда специалистов, работа три дня с группой слушателей».

 

Евгений Никитин – опытный атлет, он успешно сделал 20 финишей на железной дистанции Ironman, множество раз финишировал на “половинках”, а также участвовал в экстремальных триатлонах и ультратриатлонах. «Мне всегда интересно испытывать себя, проверять пределы своего организма. Когда-то полная дистанция Ironman казалась мне чем-то запредельным и сверхсложным. Сейчас я хочу сделать то, чего не делал никогда. Попробовать двигаться без перерывов более 20 часов. Своим челленджем и подготовкой к нему, я хочу показать, что нет ничего невозможного и нужно просто встать с дивана и начать двигаться к своей цели”, - объясняет Евгений Никитин вызов, брошенный самому себе.

Челлендж будет необычным. Часть бегового этапа Евгений Никитин преодолеет вслепую, с повязкой на глазах, – его будет вести волонтёр-лидер фонда «Спорт для Жизни». В ходе этого этапа спортсмены будут вести прямой эфир, призывая аудиторию поддержать фонд. Также еще одной интригой челленджа #СамыйДолгийДень станет тотализатор. Зрители смогут делать ставки на то, сколько времени понадобится Евгению на преодоление двойного “айронмена”. Все собранные деньги пойдут в пользу фонда “Спорт для Жизни”.

«Мы хотим собрать средства на проведение очередного тренинга. Только опытный лидер, имеющий навыки работы с незрячим спортсменом в паре, сможет безопасно и грамотно вести его на дистанции, - говорит Евгений Никитин. - Часть дистанции вслепую я пробегу с моим лидером, триатлетом Денисом Сагитовым. Мы с Денисом уже провели первую тренировку, и это были очень необычные ощущения. Я понимаю, как непросто незрячим людям приходится каждый день. На первой тренировке мы сначала бежали, взявшись за руки, а потом уже я бежал самостоятельно. Поначалу это было очень непривычно и даже страшно. Я человек, который привык все контролировать. А здесь я должен был довериться другому человеку. К тому же, когда я надел повязку на глаза, обострились все звуки. Я слышал проезжающие самокаты, голоса и шаги проходящих мимо людей – было волнительно. Но с помощью Дениса я преодолел свое волнение и постепенно стал более уверенно бежать. Это очень полезная практика, чтобы лучше понять потребности и возможности человека с особенностями здоровья. Надеемся, наш челлендж соберет необходимую сумму, фонд сможет обучить новую группу лидеров, и они вольются в ряды спортсменов-лидеров, которые помогают заниматься спортом незрячим атлетам».

 

Евгений Никитин отмечает, что благодаря миссии фонда «Спорт для Жизни» на стартах становится все больше спортсменов с инвалидностью, а общество становится более терпимым и осознанным в отношении к людям с особенностями здоровья. «Большая заслуга фонда, что все больше спортсменов участвует в стартах, что они преодолевают страхи и верят в свои силы и возможности, а все мы преодолеваем стереотипы, - говорит триатлет-автор челленджа. - Я вижу также кардинальные улучшения с точки зрения отношения общества к людям с инвалидностью. Раньше часто люди относились к людям с инвалидностью с непониманием, настороженностью, но просто не было информации, зачем, например, человек с инвалидностью выходит на старты, зачем вообще ему спорт. Сейчас понимания больше. И, в частности, Паралимпийские игры не менее интересны аудитории, чем основные Олимпийские игры. И чем больше таких успешных историй преодоления, тем лучше и с большей толерантностью общество относится к людям с особенностями здоровья».

Следить за тем, как проходит челлендж, можно по ссылке: https://www.instagram.com/e.nikitin_official/

Сделать пожертвование в рамках челленджа в поддержку фонда «Спорт для Жизни»: https://sportforlife-fond.ru/campaign/samyj-dolgij-den/