28 апреля 2016, четверг, 11:03

На воинском кладбище в Понтонном захоронили останки 103 погибших в годы войны красноармейцев

НИА-Санкт-Петербург

На воинском кладбище  «Корчмино» в Колпинском районе состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков 103 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Останки бойцов обнаружили участники поисковых отрядов из Петербурга: «Горячий снег», «Рейд», «Святой Георгий», «Иван Сусанин», «Колпинский рубеж», «Северо-Запад», а также отряд из Орловской области. 

 «Мы гордимся нашими поисковиками, которые занимаются благородным делом. Ребята отдают долг памяти погибшим на полях сражений, находят их родных. Это очень важно не только для нынешнего, но и для будущих поколений. У нас очень сильное поисковое движение, оно сплачивает общество, - подчеркнул губернатор Александр Беглов. Он отметил, что правительство Санкт‑Петербурга поддерживает поисковые отряды. Этим летом, по их обращениям, был одобрен новый, упрощенный порядок поиска и захоронения останков без вести пропавших воинов, найденных на территории Петербурга. Город помогает поисковикам в приобретении специального оборудования.

За последний месяц в Петербурге уже в третий раз проводится  торжественно-траурная церемония захоронения погибших бойцов. 

30 сентября на воинском участке кладбища в Старо-Паново были захоронены три красноармейца.

8 октября на воинском  участке кладбища в Кондакопшино захоронены 28 бойцов.

Среди 103-х перезахороненных сегодня на кладбище «Корчмино» благодаря солдатским медальонам удалось установить имена шестерых. Пять из них воевали на Ленинградском фронте. 

Это бойцы Красной Армии:
Серёгин Иван Герасимович – красноармеец, 1919 г.р. Уроженец Московской области. 
Захаров Иван Егорович – красноармеец, 1917 г.р. Воевал в составе  55 Армии Ленинградского фронта. Уроженец Вологодской области. 
Кольцов Сергей Алексеевич – красноармеец , 1914 г.р. Воевал в составе  55 Армии Ленинградского фронта. Уроженец Калининской области.
Григорьев Дмитрий Яковлевич – красноармеец, 1915 г.р. Призван Гатчинским РВК Ленинградской области. Погиб в июле 1941 году. 
Агеев Сергей Григорьевич –  красноармеец 1915 г.р.  Уроженец Ленинграда. Погиб 11 октября 1941 года.

На кладбище «Корчмино» сегодня также перезахоронен красноармеец Герасим Карпович Попов. Он погиб на территории Орловской области.  Его останки обнаружили поисковики этого региона.  Родственникам бойца, которые проживают в Колпино, сегодня передан медальон. 

В октябре прошлого года на кладбище «Корчмино» был захоронен красноармеец Сергей Васильевич Минин. Сегодня  его медальон и ложка были переданы внучке – Василисе Владимировне Мининой.

В Петербурге сейчас  действуют 54 поисковых отряда. Это 845 человек, 30% из которых -  молодежь. 

За 30 лет участниками поискового движения на территории Петербурга и Ленинградской области найдены останки свыше 30 тысяч погибших в годы войны защитников Отечества, установлено более 7 тысяч имен. 

С начала года отрядами Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» удалось найти останки 59 воинов на территории Петербурга, 125 - в Ленинградской области и 13 - в Республике Карелия.