28 апреля 2016, четверг, 11:03

Николай Бондаренко встретился с инициативной группой по вопросу благоустройства Шуваловского карьера

НИА-Санкт-Петербург

Встреча прошла на молодежной коммуникационной площадке "Точка кипения".

Вице-губернатор обсудил с молодыми жителями микрорайона вопросы содержания и благоустройства Шуваловского карьера, а также других прилегающих территорий.

Остро, по мнению нескольких активистов, стоит вопрос по вывозу мусора в районе частной застройки в Большой Каменке. В ходе встречи Николай Бондаренко поручил замглавы администрации Приморского района проработать пути решения этой проблемы и увеличить частоту уборки несанкционированных свалок на данной территории.

Что касается именно организации многофункционального общественного пространства «Шуваловский карьер», Николай Бондаренко обозначил, что на старте проработки проекта необходимо определить статус земли. Он предложил перевести территорию в статус ЗНОП (зелёного насаждения общего пользования). Решение принимается на уровне Законодательного собрания города.

Также, по мнению вице-губернатора, территорию карьера необходимо будет подготовить к благоустройству и с инженерной точки зрения - потребуется провести изыскания, берегоукрепление и т.д.

Участники встречи обсудили идею благоустройства и наполнения общественного пространства, представили итоги опросов, которые они проводили в социальных сетях.

Николай Бондаренко отметил, что благоустройство такого крупного объекта будет проводиться в несколько этапов. Основные работы по проектированию и строительству придутся на 2022-2023 годы.

Он поручил создать рабочую группу при Центре компетенций Комитета по благоустройству и обязательно пригласить в неё жителей и урбанистов, у которых есть видение развития локации.

Отметим, что превращение бывших промышленных зон в рекреационные - основной городской тренд благоустройства в последние три года.

В целом в Петербурге благоустраивается ежегодно порядка 30-40 крупных общественных пространств, строятся набережные и появляются новые зеленые зоны.