28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Важно не медлить»: почему социальная услуга должна находить человека до того, как он за ней придет

НИА-Санкт-Петербург

svyatenkoНа IV Форуме социальных инноваций регионов в Москве обсудили вопрос эффективности взаимодействия цифровых технологий и человеческого отношения при оказании социальных услуг.

«Принципиально важно то, что не гражданин идет за услугой, а услуга его находит, и оказывается тому, кто в ней нуждается. Проводится много работы в плане развития информационных систем, чтобы каждый получатель соцуслуг знал о том, что ему положено», - отметила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. В частности, примером такого проактивного формата стали так называемые «детские» деньги, которые автоматически получали родители в период распространения коронавирусной инфекции, а также выплаты пенсионерам, которые без заявлений и подачи документов были начислены всем, у кого есть карточки для получения пенсии.

Однако, как подчеркнула Инна Святенко, современные технологии важны именно в момент получения документов и выплат, а все остальное завит от человечного подхода специалистов при оказании услуг. «Важно не медлить - для получателя социальных услуг принципиально, чтобы все было вовремя. Но, что касается душевности и сердечности в оказании услуг, нужно развить те центры, которые представлены на форуме на выставке социальных инноваций и проектов на форуме на примере Москвы. Это, в частности, «Моя поликлиника», когда пациентов встречают с улыбкой, чтобы человеку было не страшно и комфортно, когда в поликлинике светлые помещения и удобная мебель. Плюс человек не сидит в очереди, так как с помощью информационных услуг у него есть возможность в определенное время получить доступ к нужному врачу. Открываются новые и удобные центры «Мои документы», и в них тоже ценно человеческое отношение.robot

Это важная коллаборация, созданная информационными технологиями и человеческим общением. Но во главе угла всегда стоит человек, и не стоит опасаться, что информационные технологии будут в приоритете над человеческим разумом», - пояснила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике

Кроме того, Инна Святенко отметила, что социальные инновации требуют внесения изменений в законодательство, как это было, например, в 2020 году, когда многие граждане ушли на удаленную работу. Поэтому, по словам сенатора, осенняя сессия в Совете Федерации будет, как и в прошлом голу, социально ориентированной, и Россия увидит целый ряд законов, которые позволят работать в новых условиях и с новыми форматами.