28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Снежные» пункты утилизировали полуторамиллионный кубометр снега

НИА-Санкт-Петербург

С начала зимнего сезона снегоплавильные и снегоприемные пункты ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» приняли и утилизировали более 1540000 кубометров снега.

«В северных городах создание стационарных снегоплавильных пунктов себя полностью оправдывает, дает экономический и экологический эффект. Грязный снег необходимо вывозить и утилизировать как можно быстрее», - подчеркнул губернатор Александр Беглов. 

11 снегоплавильных и 7 снегоприемных пунктов работают круглосуточно в усиленном режиме. Основная нагрузка приходится на дневные часы с 11.00 до 16.00 и ночью с 22.00 до 04.00, когда городские службы по благоустройству убирают дороги и вывозят снег с улиц.

Самые большие объемы снега в этом сезоне приняли снегоплавильные пункты на Октябрьской набережной (около 167 тыс. кубометров) и Мебельной улице (около 159 тыс. кубометров), а также стационарный снегоприемный пункт на Взлетной улице (около 165,5 тыс. кубометров).

Общая максимальная производительность всех объектов составляет 101500 кубометров в сутки. Объемы утилизированного снега фиксируют с помощью бесконтактного лазерного сканирования. Машина проезжает под рамкой специального устройства со скоростью 5-8 км/час, данные автоматически заносятся в систему учета. Снежные массы измельчают и очищают от мусора, а затем растапливают. Талая вода поступает в канализационные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Вывоз снега оплачивается по фактическому объему.