10.08.2022
+19 °C
2
$ 60.38
€ 61.55

Владельцы «Серны» кормят петербургских детей в столовых, а чиновников в ресторанах

Администрация Выборгского района подвела итоги развития местного потребительского рынка в 2020 году.

Помимо проведения профильных конференций для предпринимателей, организации торговых мест для садоводов и открытия новых магазинов в списке достижений оказалось присвоение почётного звания «Лучший работник торговли и услуг в Санкт-Петербурге» гендиректору комбината социального питания ООО «Серна» Наталии Сорокиной. А между тем, принадлежащий «лучшему работнику торговли и услуг» ресторан мог годами не платить в бюджет города за аренду помещений в здании Администрации Калининского района.

Успешно маневрируя между картелей

В соответствии с данными Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), с октября 2020 года Сорокина покинула пост гендиректора «Серны» и стала совладелицей предприятия – женщине принадлежит 70% комбината. Остальные 30% принадлежат некоему Сергею Сорокину. В открытых источниках отсутствует информация, являются ли совладельцы родственниками или просто однофамильцами.

Ранее комбинат «Серна» фигурировал сразу в нескольких журналистских расследованиях о картельных сговорах на рынке школьного питания Санкт-Петербурга. Как оказалось, «Серна» регулярно участвовала в торгах за госконтракты на организацию питания в школах Калининского и Выборгского районов совместно с компанией «Альфа-Провиант». Но есть основание полагать, что участвовать в аукционах они могли по договорённости для создания видимости конкуренции. При проведении торгов они практически не снижали начальную максимальную цену контрактов (НМЦК), добиваясь таким образом наиболее выгодных для себя условий.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила сразу несколько картельных сговоров между участниками рынка, действовавших по аналогичным схемам. Так, в декабре 2019 года было установлено, что комбинаты «Артис-детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «СТК», «НУР» и «Невская дистрибьютерская компания» действовали в сговоре с Администрацией Колпинского района для заключения госконтрактов с местными школами и детскими садами по максимально выгодным для себя ценам.

Расследуя это дело антимонопольщики вышли на другой картель, уже в Кировском районе. В декабре 2020 года ФАС вынесла решение о наличии сговора между «Артис-детское питание» и «Фирмой Флоридан». Теперь компаниям предстоит выплатить крупные штрафы, общая сумма которых может составить 225 миллионов рублей.

Указанные случаи и другие картельные сговоры на рынке школьного питания Петербурга, раскрытые ФАС в 2017-2019 годах, объединяет мотив – компании вступали в сговор для поддержания максимально возможных цен на госконтракты. Предприятия создавали видимость конкуренции, но на самом деле они действовали согласованно.

Тем не менее, компания Наталии Сорокиной «Серна» пока не была уличена ФАС в картельных сговорах и продолжает успешно работать на рынке. Только в 2020 году комбинат заключил 295 госконтрактов на поставки питания в образовательные учреждения Выборгского и Калининского районов.

 

image 2021 01 15 15 33 01

 

Детям – столовая, чиновникам - ресторан

Однако нам удалось выяснить, что в бизнесе Сорокиной также наметились серьёзные проблемы, которые в итоге могут объяснить, почему закупочные комиссии администраций Выборгского и Калининского районов не обращали внимания на подозрительные торги между комбинатами «Серна» и «Альфа-Провиант».

Во вторник, 12 января, в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области должно было состояться слушание дела о взыскании 33 миллионов рулей с Потребительского общества взаимной помощи «Натали» (ПО ВП «Натали»), в итоге оно перенесено на 16 февраля. Истцом выступила Администрация Калининского района.

При этом совладельцами ПО ВП «Натали» являются те самые Наталия и Сергей Сорокины, совладельцы «Серны». Согласно данным портала Rusprofile, помимо них учредителями организации являются Игнатовская Марина, Илларионов Михаил и Илларионова Маргарита.

 

image 2021 01 15 15 33 11

 

На данный момент официально не известна суть претензий Администрации Калининского района к ПО ВП «Натали» на 33 миллиона рублей, но нам удалось выяснить наиболее вероятную причину. На портале Rusprofile, основным видом деятельности компании указана «Деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов». В то же время, в каталоге организаций List-Org указано, что рассматриваемое в Арбитражном суде дело относится к категории «Аренда зданий, сооружений, предприятий - Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств». Таким образом можно предположить, что ПО ВП «Натали» арендует у Администрации Калининского района здание или помещение для некоей точки общепита.

Информации о том, что ПО ВП «Натали» владеет каким-либо рестораном или кафе в открытом доступе нет. Однако нам удалось обнаружить в Facebookстраницу некоей Маргариты Илларионовой, директора ресторана «Империя». Напомним, среди учредителей ПО ВП «Натали» также значится женщина по имени Маргарита Илларионова.

 

image 2021 01 15 15 33 18

 

Мы нашли сайт ресторана «Империя» и там отмечено, что он действительно принадлежит ПО ВП «Натали».

 

image 2021 01 15 15 33 27

 

Но куда интереснее оказался адрес ресторана. Оказалось, что «Империя» находится непосредственно в здании Администрации Калининского района, о чём прямо говорится на сайте заведения.

 

image 2021 01 15 15 33 35

 

Более того, там же указано, что заведение обеспечивает питание сотрудников администрации.

 

image 2021 01 15 15 33 43 

Причём в Выборгском районе ситуация аналогичная. Там в здании администрации расположено кафе «Империя», филиал ресторана.

 

image 2021 01 15 15 34 20

 

В итоге получается, что ПО ВП «Натали» Наталии и Сергея Сорокиных обеспечивают ресторанными обедами чиновников Калининского и Выборгского районов, которые в свою очередь ежегодно одобряют сотни госконтрактов для комбината «Серна», также принадлежащего Наталии и Сергею Сорокиным.

Городское имущество в безвозмездное пользование

Вероятно, иск Администрации Калининского района к ПО ВП «Натали» о взыскании 33 миллионов рублей связан именно с арендой помещений для ресторана «Империя». В связи с этим возникает закономерный вопрос, с чем связан внезапный конфликт интересов, ведь ресторан работает в здании с 2006 года и с того момента других судебных исков от Администрации к нему не поступало.

В этом контексте показательна сумма исковых требований – 33 миллиона рублей. Для сравнения, годовая выручка ПО ВП «Натали» в целом составляет менее 15 миллионов рублей, а прибыль и вовсе только 2 миллиона рублей. Учитывая эти факты, маловероятно, что столь крупная задолженность могла сформироваться одномоментно, а значит речь может идти о долговременном неисполнении компанией своих обязательств перед Администрацией Калининского района. Например, ПО ВП «Натали» могло годами не оплачивать аренду в здании.

В пользу этой версии говорят нарушения, выявленные Контрольно-счётной палатой Санкт-Петербурга (КСП) при проведении проверки законности и результативности работы Администрации Калининского района в 2017-2019 года. Она показала, что за указанный период в Калининском районе было допущено 514 нарушений на общую сумму 886 миллионов рублей. По результатам проверки глава КСП Константин Желудков заявил, что впервые за 8 лет его работы отчёт был сразу направлен в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД с целью проверки администрации сразу по трём составам преступления.

Особенно показательны нарушения в сфере управления и распоряжения госсобственностью. Среди приведённых примеров нарушений в опубликованном докладе КСП имеются следующие. Установлено, что по распоряжению Администрации в поликлиниках №54 и №86 часть помещений передавалась страховым компаниям. При этом арендная плата за предоставленные помещения не взымалась. Более того, проверяющим удалось выяснить, что часть помещений и прилегающий земельный участок непосредственно в здании Администрации Калининского района сдавались без оформления договорных отношений.

В докладе не указано, кому и под какие нужды сдавались помещения, но отмечается, что земельный участок был превращён в парковку. Наличие шлагбаумов говорит о том, что парковка могла быть платной, либо предназначаться только для посетителей или сотрудников какой-либо организации в здании Администрации.

 

image 2021 01 15 15 34 29

 

Согласно данным портала «Яндекс.Карты», единственная парковка у здания Администрации Калининского района располагалась в непосредственной близости от входа в ресторан «Империя». На данный момент она обозначена как более не работающая. Вероятно, именно она была выявлена проверкой КСП.

 

image 2021 01 15 15 34 36 1

 

При этом на сайте ресторана всё ещё указано, что в его распоряжении действительно имеется охраняемая парковка.

 

image 2021 01 15 15 34 42

 

Таким образом, есть основания полагать, что именно ПО ВП «Натали» получило в своё распоряжение прилегающую к зданию Администрации Калининского района территорию и распорядилось ей по собственному усмотрению, превратив в парковку для ресторана. При этом не было заключено договоров, а значит не платилась арендная плата. Только из-за этого нарушения, по оценке КСП, городская казна недополучила 1,3 миллиона рублей в период с 2017 по 2019 годы.

Мы позвонили по указанному на сайте «Империи» телефону и поинтересовались, есть ли в настоящее время у посетителей ресторана припарковать автомобиль. Оказалось, что якобы закрытая автопарковка во дворе здания Администрации Калининского района продолжает функционировать и там находятся зарезервированные для посетителей места.

Редакцией будет направлен запрос в Администрацию Калининского района, и мы намерены узнать, на каком основании продолжает функционировать якобы закрытая парковка. Также мы надеемся получить информацию от Контрольно-счётной палаты о том, кто распоряжался парковкой без договоров и внесения арендной платы на момент проверки в 2019 году.

Учитывая вышеприведённую информацию можно предположить, что городской бюджет также годами мог не получать плату за аренду помещений для самого ресторана «Империя», что, в конечном итоге, и привело к появлению задолженности в размере 33 миллионов рублей.

О том, как обстоят дела с арендой помещений для кафе «Империя» в здании Администрации Выборгского района пока не известно, последняя проверка КСП там проводилась в 2017 году, а кафе открылось в 2018 году. Тем не менее, тогда комиссии удалось установить, что местная администрация не проводила госрегистрации договора на аренду помещения комбинатом «Серна».

«Администрацией не произведена государственная регистрация договора аренды от 31.10.2017 № 24-10, заключенного с ООО «Серна» на часть нежилого помещения площадью 344,6 кв. м сроком на 3 года. В соответствии с ч. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации», - указано в отчёте КСП.

Напомним, у «Серны» и ПО ВП «Натали», владеющей рестораном «Империя» и одноимённым кафе, одни и те же совладельцы – Наталия и Сергей Сорокины.

Показательно, что ранее СМИ обратили на тот факт, что другой петербургский комбинат школьного питания «Фирма Флоридан» также занимается обслуживанием чиновников. В здании Администрации Василеостровского района у неё имеется собственное кафе. В этом же районе «Фирма Флоридан» регулярно получает госконтракты на обслуживание местных детских садов и школ.

Ситуация с иском Администрации Калининского района к ПО ВП «Натали» на 33 миллиона рублей окончательно прояснится только после того, как будут опубликованы материалы дела. Мы продолжим следить за развитием ситуации и намерены выяснить, какие ещё нарушения могли быть допущены Администрациями Калининского и Выборгского районов.

В то же время мы призываем Контрольно-счётную палату, Федеральную антимонопольную службу и другие надзорные органы проверить на наличие возможных коррупционных рисков сложившуюся ситуацию.



Мы в популярных социальных сетях