28 апреля 2016, четверг, 11:03

УСП адаптирует методические рекомендации по детскому питанию к современным стандартам

НИА-Санкт-Петербург

Управление социального питания Санкт-Петербурга разрабатывает проект нового единого стандарта детского питания, который будет принят в 2021 году. Новые методики позволят улучшить организацию питания в школах и детских садах, а также коммуникацию операторов и поставщиков с представителями родительской общественности.

 

Процесс организации питания в учебных заведениях Северной столицы выстраивается на основе методических рекомендаций на всех этапах – начиная с конкурса на госзакупки и заканчивая непосредственно выдачей еды в столовых. На сегодняшний день для школ действуют рекомендации, принятые в 2013 году, а для детских садов – в 2014-м.

 

Методические рекомендации составлены с целью повышения качества и уровня безопасности кулинарной продукции на предприятиях питания образовательных учреждений Санкт-Петербурга. В них приведены основные требования к организации питания детей и подростков в свете современной нормативно-законодательной базы.

 

В рекомендациях содержатся, в частности, требования к помещениям столовых, оборудованию, инвентарю, посуде, к санитарному состоянию и содержанию помещений. Также детально описаны правила приемки продукции, процесс организации работы производства, документация пищеблока и программа обеспечения качества продукции.

 

К 2021 году ситуация на рынке детского питания существенно изменилась. Со временем появляются новые стандарты и требования, в связи с чем возникает необходимость адаптировать методические рекомендации в соответствии с ними. Разработкой проекта активно занимаются сотрудники Управления социального питания, возглавляемого Алексеем Барабанщиковым. Об этом он объявил на пресс-конференции «Школьное питание: на пути к перезагрузке», которая состоялась в конце декабря прошлого года.

 

«Мы постарались в один документ объединить всю информацию, которая связана с организацией питания. Это такой бренд-бук на 200 страницах, документ, в котором можно почерпнуть все, начиная с требований к продуктам, помещениям и персоналу и заканчивая основными параметрами – как пропагандировать здоровое питание среди детей, как работать с представителями родительской общественности», – рассказал Барабанщиков.

 

Как ожидается, новый единый стандарт школьного питания будет принят после экспертного обсуждения уже в январе текущего года.

 

Напомним, что после смены руководства УСП в феврале 2020 года в работе ведомства были устранены все допущенные ранее нарушения и структура в полном объеме вернулась к исполнению своих прямых обязанностей. Сотрудниками управления были проведены проверки на предмет соблюдения в учебных заведениях требований по организации питания, а также была проанализирована деятельность исполнителей госконтрактов на оказание услуг питания в образовательных учреждениях.