28 апреля 2016, четверг, 11:03

Объявлены победители VI Национального чемпионата «Абилимпикс»

НИА-Санкт-Петербург

15022В Москве подвели итоги VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В соревнованиях, прошедших в очно-дистанционном формате 23-29 ноября 2020 года по 77 компетенциям, приняли участие более 2000 человек из 81 субъекта Российской Федерации. Трансляцию церемонии посмотрело более 200 тысяч человек.

 

Победители VI Национального чемпионата награждены 460 медалями, в том числе 154 золотых, 154 серебряных, 152 бронзовых. Всего 69 субъектов Российской Федерации получили награды на VI Национальном чемпионате Абилимпикс. 168 конкурсантов признаны призерами VI Национального чемпионата из 28 субъектов Российской Федерации в категории специалисты и из 22 субъектов в категории школьники.

 

В общекомнадном зачёте по итогам чемпионата победила команда города Москвы – всего у неё 108 медалей, на втором месте команда Республики Татарстан – 56 медалей, третье место в общекомандном зачёте заняла Московская область – у региона 32 медали.

Лидерами регионов в развитии волонтёрского движения «Абилимпикс» названы Пензенская (1-е место), Ростовская (2-е место) и Орловская (3-е место) области.

В развитии экспертного сообщества «Абилимпикс» лидируют команды города Москвы (1-е место), Республики Татарстан (2-е место) и города Санкт-Петербурга (3-е место).

Лучшие региональные центры «Абилимпикс» находятся в Свердловской (1-е место), Новосибирской (2-е место) областях и Республике Карелия (3-е место).

Лучшими регионами в развитии движения стали  город Санкт-Петербург (1-е место), Кемеровская область – Кузбасс (2-е место) и Красноярский край (3-е место).

 

В церемонии награждения приняли участие первый заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко, заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Эдуард Абрамов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов, директор общественного объединения «Союз специалистов и ведущих организаций инвалидов России» Наталья Крель и ректор РГСУ Наталья Починок.

Дмитрий Глушко отметил, что чемпионат был проведён в очень непростых условиях и не имел аналогов: зарубежные национальные чемпионаты либо сократили количество участников в этом году, либо были вовсе отменены. «Мы решили провести чемпионат в очно-дистанционном режиме, и, несмотря на все сложности, непривычные условия, участники смогли продемонстрировать свои высокие профессиональные навыки, показывая тем самым, что они талантливые и целеустремлённые работники. Это стало главным результатом, потому что движение «Абилимпикс» призвано помогать социализации инвалидов и людей с ОВЗ, поддерживать их эмоционально и морально, помогать в трудоустройстве», – подчеркнул он.

В России «Абилимпикс» за время своего существования стал не просто конкурсом профессионального мастерства, но вырос в огромное сообщество, в которое сегодня вовлечены школьники, студенты, специалисты, эксперты, волонтёры, образовательные и общественные организации, региональные и федеральные государственные структуры, благотворительные и коммерческие компании-партнёры.

 

Напомним, чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» проводится в рамках Нацпроекта «Образование» и является частью платформы «Россия – страна возможностей».