28 апреля 2016, четверг, 11:03

Арктика - пример региона релокации для петербуржцев

НИА-Санкт-Петербург

qa447Об этом рассказала Анна Гуревич, член Экспертного совета ПОРА, эксперт по рынку труда, выступая перед студентами факультета сервиса СПбГЭУ.

Круглый стол «Карьерные возможности выпускников санкт-петербургских вузов» 18 ноября был посвящен сложным вопросам поиска работы и построения карьеры: если выпускник начинает работать в 21—22 года, как правильно распорядиться самыми активными годами? Что надо и можно сделать уже сегодня? А что категорически нет? Что ожидает рынок труда от выпускников ведущих вузов?

В Санкт-Петербурге наблюдается избыток высококвалифицированных менеджеров с зарплатными ожиданиями от 150 тысяч рублей в месяц и одновременно нехватка линейного персонала, рассказала эксперт. Большое количество иногородних выпускников вузов, которым необходимо снимать жилье (соответственно, они претендуют на высокие зарплаты) еще больше повышает конкуренцию на рынке труда. Найти хорошее место все труднее, поскольку многие компании переводят свои подразделения в регионы, работа становится децентрализованной и удаленной, и пандемия коронавируса еще больше подстегнула этот процесс.

По мнению Анны Гуревич, Арктика — одна из релокационных возможностей для выпускников вузов Санкт-Петербурга. Этому способствуют востребованность в Заполярье фактически всех основных профессий, «северные льготы», относительная близость к Северной столице.