28 апреля 2016, четверг, 11:03

Садовники в преддверии зимы утепляют молодые деревья в Петербурге

НИА-Санкт-Петербург

WhatsApp Image 2020 11 19 at 17.11.08Садовники продолжают готовиться к зиме.

Сейчас активно идут работы по утеплению молодых посадок, чтобы они могли выдержать любые морозы и благополучно перезимовать. Всего до начала холодов нужно позаботиться о 23 тыс. деревьев и 57 тыс. кустарников парковой розы.

В четверг специалисты садово-паркового предприятия «Южное» Комитета по благоустройству вели работы на улице Типанова. На участке от улицы Ленсовета до проспекта Гагарина растет более 200 молодых клёнов. Для многих растений эта зима – первая. Садовники укутывают их стволы мешковиной, кроны – спанбондом, а прикорневую систему утепляют торфом. Им же укрыли расположенный здесь цветник с луковицами тюльпанов, которые распустятся будущей весной. Это необходимые процедуры для защиты как от морозов, так и от воздействия агрессивной среды, особенно учитывая интенсивность движения проезжающего мимо транспорта.

Молодые деревья утепляют в течение трех лет с момента их посадки. За это время дерево успевает адаптироваться к условиям городской среды. Специалисты пристально наблюдают за такими растениями: смотрят, как деревья выходят после зимовки, как чувствуют себя летом. При необходимости им добавляют удобрений, обильнее поливают.

До конца ноября молодые посадки также утеплят в Александровском парке, Дивенском саду и Князь-Владимирском сквере в Петроградском районе, в Юсуповском саду в Адмиралтейском районе, саду-партере Смольного, Таврическом саду в Центральном районе, в Пулковском парке и на бульваре на Варшавской улице в Московском районе, Буферном парке в Пушкинском районе, парках Героев-пожарных и Интернационалистов во Фрунзенском районе, в сквере на улице Зенитчиков в Кировском районе, парке Куракина дача в Невском районе, парке Сосновка в Выборгском районе. Кроны и стволы укроют у 600 деревьев на бульваре вдоль проспекта Черняховского, на набережной Лебяжьей канавки, Дворцовой набережной и на проспекте Стачек. Торфом укроют цветники на общей площади порядка 8,5 тыс. м2.

Добавим, аллея на улице Типанова в 2019 году была благоустроена в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь отремонтировали газоны и садово-парковые дорожки, посадили разные виды кленов, что придало участку яркости. Более 60 м2 занимают цветники из многолетних злаковых растений: овсяницы голубой, осоки Моррова «Вариегата», пеннисетума лисохвостового, вейника остроцветкового, мискантуса китайского. На благоустроенной территории установили 16 комплектов садово-паркового оборудования.