28 апреля 2016, четверг, 11:03

Памятный знак на месте утраченного Собора Пресвятой Троицы станет новой точкой на туристической карте Петербурга

НИА-Санкт-Петербург

На историческом месте, где находился первый храм Санкт-Петербурга – утраченный Собор Пресвятой Троицы (Троице-Петровский собор), торжественно открыт памятный знак.

В церемонии приняли участие губернатор Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Мы должны знать и помнить историю своего города. Это важно для нас самих и будущих поколений. Так сохраняется историческая память, передается любовь и уважение к своему городу, к своей Родине», - сказал губернатор. Он подчеркнул, что Троицкая площадь – знаковое место, здесь начинался Петербург: «Теперь на туристической карте города появилась новая точка».

Новый памятный знак выполнен в бронзе как образ первого собора и установлен на фрагменте гранитного валуна – осколка «Гром-камня».

Александр Беглов поблагодарил компанию «Газпром» и Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры за инициативу и поддержку создания памятного знака. Он подчеркнул, что компания вносит значительный вклад в сохранение исторического облика Санкт-Петербурга.

Один из недавних проектов – реставрация исторической ограды Александровского парка. Когда-то решетка, изготовленная на чугунолитейном заводе Берда по проекту В.П.Лебедева, украшала наплавной Суворовский мост – предшественник Троицкого моста. После строительства постоянного моста решетка и фонарные столбы были использованы для ограждения Александровского парка со стороны Троицкого моста.

«Компания Газпром полностью отреставрировала этот шедевр литейного искусства, бережно восстановила утраченные элементы. Это очень ценный подарок городу», - сказал губернатор.

Собор Пресвятой Троицы был заложен Петром Первым в 1709 году. В первой половине 18-го века в нем находилась главная святыня Санкт-Петербурга – Казанская икона Божией Матери. В соборе проходили торжественные государственные богослужения, в том числе в честь таких событий, как Полтавская победа и Ништадтский мир. В 1721 году именно здесь Петр Первый был объявлен императором России. Собор Пресвятой Троицы неоднократно перестраивался из-за пожаров, а в 1934 году был снесен. К 300-летию Санкт-Петербурга в память о соборе была возведена часовня Троицы Живоначальной.