28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Санкт-Петербурге прошел фестиваль «За Россию и российское благочестие»

НИА-Санкт-Петербург
25 сентября 2020 в Выборгском районе Санкт-Петербурга прошел Культурно-исторический фестиваль «За Россию и российское благочестие».
Фестиваль приурочен ко дню победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавской битве (10 июля 1709 года).

Местом проведения фестиваля был Сампсониевский сад. Именно здесь в честь первой годовщины Полтавской победы Петром I была заложена деревянная Сампсониевская церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве. В 1740 году на этом месте был возведен Сампсониевский собор.

Фестиваль проводится с 2015 года и своей зрелищностью и масштабом вызывает большой интерес среди жителей и гостей Санкт-Петербурга.

На официальном открытии Фестиваля со словами приветствия к гостям и зрителям обратились: вице-губернатор Санкт-Петербурга Бельский А.Н, глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Гарнец В.Н., депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ваймер А.А. и Ходосок А.В., благочинный Выборгского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр (Будников).

В программе фестиваля были представлены военные реконструкции трёх боев: фрагменты сражений Полтавской битвы, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны в исполнении лучших военно-исторических клубов Санкт-Петербурга.

На празднике были организованы: выставка исторической и современной военной техники, интерактивные площадки, где зрители смогли сфотографироваться в пяти военных фотозонах, пострелять в лучно-арбалетном тире, посоревноваться в метании копий и ножей, принять участие в бесконтактных мастер-классах по ткачеству, гончарному и кузнечному искусству.

Профессиональные реконструкторы рассказали о важных вехах в истории России, а юные зрители смогли поучаствовать в викторинах. Также, была представлена большая концертная программа с участием фольклорных и эстрадных коллективов. Завершило фестиваль огненное шоу.