28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Беглов: Арт-парком «Тучков буян» будут гордиться наши дети и внуки

НИА-Санкт-Петербург

beglovВ Петербурге  был объявлен победитель Международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян».

Им стал международный консорциум, в состав которого вошли Студия 44 (Россия, Санкт-Петербург) и архитектурное бюро WEST 8 (Нидерланды, Роттердам). 

«Идея создания в центре Петербурга арт-парка получила поддержку Президента России. По его поручению мы провели международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян». За то, чтобы парк назывался так, проголосовали сами горожане», – сказал губернатор Александр Беглов. Он отметил, что Северная столица всегда строилась как единое целое архитектуры и ландшафтного искусства.  «Сегодня наша задача — сохранить этот ансамбль и включить в него современные общественные пространства. Главной целью конкурса было найти проект, который не просто впишет новый парк в исторический квартал. «Тучков буян» должен удивлять и вдохновлять», – сказал губернатор.

Международный конкурс на концепцию парка был объявлен в ноябре прошлого года. Финансирование конкурса взяло на себя Правительство России.  В жюри вошли ведущие мировые архитекторы и эксперты. Около четырехсот тысяч петербуржцев высказали на сайте конкурса свое мнение по наполнению будущего арт-парка. Их предпочтения были включены в конкурсное задание.

На первый квалификационный отбор поступило 229 заявок из 50-ти стран мира. Было выбрано 8 финалистов. Это консорциумы из России, в том числе из Петербурга, Франции, США, Японии, Швейцарии. 

Итоговое заседание жюри прошло 16-17 сентября в Комитете по градостроительству и архитектуре. 

Губернатор поздравил победителя - международный консорциум Студии 44 и архитектурного бюро WEST 8. Он поблагодарил финалистов, всех участников конкурса, жюри, партнеров из Фонда ДОМ.РФ и консалтинговой компании КБ Стрелка. Конкурс был проведен при их поддержке.

«Вместе мы создадим арт-парк, которым будут гордиться наши дети и внуки», – сказал Александр Беглов.