28 апреля 2016, четверг, 11:03

Двое жителей Ленинградской области стали победителями Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа»

НИА-Санкт-Петербург

pobeda lenobl115 сентября в Музее Победы были подведены итоги Всероссийского молодежного исторического форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа», проводимого при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В рамках форума были определены победители номинаций «Моя страна. Моя история. Моя Победа» и «Города-побратимы наших стран» XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Работа номинаций поддерживалась Российской академией образования (РАО). В число авторов лучших проектов вошли Артём Пастухов и Мария Залецкая из Ленинградской области.

 

Инженер из Выборга, кандидат технических наук Артем Пастухов представил проект   «Трёхмерная летопись Победы», посвященный сохранению исторической памяти о Советско-Финляндской и Великой Отечественной войнах. Цель его проекта – сделать найденную в архивах информацию понятной и доступной для современного молодого человека через 3D-визуализацию. Артем – поисковик, командир поискового отряда «Университет ИТМО», имеет большой опыт общения с молодежью по этой теме. В ходе работы над проектом «Трёхмерная летопись Победы» формируются группы добровольцев, которые ведут поиск информации о подвигах, совершенных в период «зимней» и Великой Отечественной войн. Молодые люди проходят обучение основам архивного поиска, ведут исследовательскую научную работу. Затем участниками команды создаются трехмерные модели красноармейцев и техники, которые используются в анимированных видеороликах и сериях скрин-артов. Часть трехмерных моделей будет изготовлена физически методами аддитивной печати и фрезерования на станке ЧПУ.

 

pobeda lenobl2Мария Залецкая, директор Новоладожского Центра культуры, спорта и развития, представила на конкурс проект арт-пространства интерактивной истории «75 - путь Победы». Проект предполагает создание уникальных «лабиринтов» c гипсовыми картинами ключевых событий Великой Отечественной войны, звуковым и световым сопровождением, использованием технологий дополненной реальности, реконструкциями, театрализованными зарисовками на тему подвигов и быта военных лет, а также полевую кухню с мастер-классами. Все части экспозиции будут иметь интерактивные формы для проведения инклюзивных экскурсий. В работе проекта задействованы экскурсоводы, актеры, повара и художники-скульпторы. Арт-пространство предполагается включить в туристические маршруты Волховского района. Сама экспозиция мобильная – ее устройство делает возможным «гастроли» арт-пространства, а также создание копий проекта в других городах Ленинградской области.

Подвел итоги форума и отметил наиболее перспективных молодых историков грамотами Российского исторического общества Председатель Российского исторического общества, Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин: «Сегодня здесь собрались авторы лучших проектов, посвященных истории Великой Отечественной войны. Многие инициативы уже реализуются в регионах нашей страны, привлекают большое внимание молодых людей, объединяют их и показывают хорошие результаты. Нынешний исторический форум это хорошая возможность обменяться опытом, узнать что-то новое друг у друга, и вместе попытаться сформулировать и новые направления работы, и придумать новые интересные востребованные в молодежной среде форматы исторического просвещения, форматы, которые бы всем нам позволяли эффективно и надежно защищать историческую правду».

 

В рамках церемонии участники и гости форума возложили цветы в память о погибших воинах за свободу Отчизны.

В мероприятии принял участие заместитель Руководителя Администрации Президента Российской ФедерацииМагомедсалам Магомедов, обратился к участникам и гостям форума: «За годы своего существования конкурс «Моя страна – моя Россия» зарекомендовал себя как отличная «стартовая площадка» и собирает энергичных, инициативных молодых людей, объединенных чувством патриотизма и стремлением приносить пользу. Сегодня мы подводим итоги номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа». В год 75-летия Великой Победы она ожидаемо и по праву стала самой важной и самой многочисленной. Широкая география, охват, активность и заинтересованность участников, несомненно, способствует укреплению межрегиональных связей, общему делу сохранения памяти воинов и народов-победителей, недопущению искажения исторической правды и проявлений нацизма в любых его формах. Необходимо помнить – все главные победы и достижения нашей страны всегда были многонациональными!».

Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, возглавляющая экспертный совет конкурса, поблагодарила специалистов, участвующих в оценке конкурсных работ: «Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» дарит бесценный опыт не только участникам, но и экспертам. Качественная и беспристрастная оценка заявок от 63 011 конкурсантов – непростая задача, подвластная настоящим профессионалам, какими являются члены экспертного сообщества конкурса. 1154 специалиста из различных областей проводили экспертизу на заочном этапе, более 200 человек работали в финале, чтобы сегодня авторы лучших проектов смогли получить заслуженные награды и продолжить реализовывать свои инициативы на благо Родины».

 

Участников форума поприветствовала заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина: «В год 75-летия Великой Победы мы часто говорим о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов. Сегодня есть и другая победа, заключающаяся в том, что современные молодые люди знают и помнят, сколько горя приносит война и какой ценой была добыта наша с вами сегодняшняя свобода. Эта победа, конечно, несопоставима с той, что была одержана 75 лет назад, но ее роль крайне важна для успешного развития и становления России. Потому я искренне считаю всех участников и организаторов исторической номинации и всего конкурса «Моя страна – моя Россия» героями. Сражаться за драгоценную память о прошлом, создавая проекты в настоящем – дело непростое, но невероятно достойное»

 

Руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастуховарассказала об изменениях, произошедших в XVII сезоне конкурса: «2020 год стал для проекта годом знаковых преобразований, в первую очередь в части проведения очных этапов. В новом, дистанционном формате были проведены финалы в 19 тематических номинациях конкурса «Моя страна – моя Россия». Сегодня мы готовы сказать, что полученный опыт, доказавший свою практичность, в особенности для участников из удаленных регионов страны, будет применяться и в будущих сезонах. Однако, номинацию, приуроченную к знаковой для России дате 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, было решено провести в традиционном формате. Номинация «Моя страна. Моя история. Моя Победа» стала самой многочисленной за всю 17-летнюю историю конкурса, собрав проекты от 11 766 участников из каждого уголка страны. В рамках форума были представлены лучшие проекты авторов из 53 регионов России. Уверена, что первая личная встреча положит начало нашему плодотворному совместному пути развития».

Лариса Пастухова также добавила, что в формате личной встречи пройдет и церемония награждения победителей XVIIсезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», предварительно запланированная на осень 2020 года.

 

«В XVII сезоне Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Российская академия образования поддержала 5 номинаций, в которых приняло участие почти 30 тысяч человек. Одной из них стала самая масштабная номинация «Моя страна. Моя история. Моя Победа», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня форум собрал самых ярких молодых историков из 53 регионов России, объединив их знания и опыт для решения важнейших вопросов в части противодействия фальсификации истории и сохранения правдивой исторической памяти. Уверен, что мероприятие станет отправной точкой для реализации новых проектов, которые Российская академия образования будет рада поддержать в рамках новых сезонов конкурса», – рассказал Президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

 

В числе партнёров форума – АНО «Россия – страна возможностей», Российское историческое общество, Российская академия образования, Российский государственный гуманитарный университет, Федеральное агентство по делам молодёжи, Музей Победы.