28 апреля 2016, четверг, 11:03

При поддержке ЛУР в Мурманске пройдет симпозиум по охране природы севера Евразии

НИА-Санкт-Петербург
1365815-18 сентября в в Кольском научном центре Российской академии наук (г. Апатиты, Мурманская область) состоится международный симпозиум «Территориальная охрана природы Северной Евразии: от теории к практике».
В нем примут участие ученые из разных городов России и Финляндии. 15 сентября мероприятие пройдет в режиме онлайн-конференции, 16 сентября участники прочитают доклады очно. 17-18 сентября пройдут полевые экскурсии.
 
Евгений Боровичев, к.б.н., директор Лаборатории устойчивого развития и заместитель директора по научной работе Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, выступил одним из организаторов мероприятия.
 
Планируются доклады по девяти основным направлениям:
 
1. Территориальная охрана природы как неотъемлемая часть развития регионов. Закономерности формирования экологических сетей в разных географических условиях и регионах.
2. Проблемы обеспечения эффективности ООПТ.
3. Формирование и функционирование региональных сетей ООПТ.
4. Формирование общеевропейской экологической сети и межрегиональных экологических сетей: Изумрудная сеть / Natura-2000, Зеленый пояс Фенноскандии.
5. Состояние крупнейших природных массивов и экологических коридоров Северной Евразии. Трансграничные природоохранные территории.
6. Территориальные проблемы охраны редких видов и ведение Красных книг.
7. Экосистемные услуги ООПТ и концепция «зелёной» экономики региона.
8. Территориальная охрана природы в городах и её место в региональном экологическом каркасе.
9. Экологическое образование и просвещение, экологический туризм на ООПТ.
 
По вопросам участия можно обращаться на contact@porarctic.ru.  
 
Лаборатория устойчивого развития (ЛУР) в Мурманске - обособленное подразделение Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в северо-западной части страны. Она занимается научными, просветительскими, экологическими и другими проектами в области устойчивого развития российской части Баренц-региона.  Лаборатория  создана  для привлечения внимания стран Баренц-региона к экологическим задачам и задачам устойчивого развития, для создания диалога по этим вопросам между арктическими территориями Норвегии, Швеции, Финляндии и России.