29.03.2024
°C
5
$ 92.26
€ 99.71

Ледокол «Красин» - визитная карточка Музея мирового океана в Санкт-Петербурге

IMG 20200830 092054Многие калининградцы слышали, но лишь некоторым довелось увидеть и побывать в филиале Музея мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол "Красин"». Вот что сообщил с борта прославленного судна корреспондент НИА-Калининград.

     По словам заведующей отделом по работе с посетителями Ирины Малининой, пандемия коронавируса внесла серьёзные изменения в работу филиала музея. До 6 июля нынешнего года коллектив находился в режиме ожидания. Но ожидание начала работы не было пассивным. В связи с новыми требованиями, шла активная подготовка к предстоящим экскурсиям, разрабатывались новые маршруты.

     - Когда посещение ледокола было возобновлено, народ к нам пошёл сразу,- говорит Ирина Владимировна и подтверждает сказанное цифрами.- С 6 июля по 31 августа на борту судна уже побывало почти 12 тысяч человек. В прошлом году за аналогичный период гостей было 13 тысяч.

   Изменились и маршруты экскурсий. Теперь в основном посетителей водят по палубам, заходить в каюты, в другие помещения не позволяет расстояние между людьми. Для корреспондента НИА-Калининград сделали исключение.

IMG 20200830 102114

     Мы находимся на капитанском мостике. С него, в своё время, зорко следили за безопасностью плавания такие прославленные советские капитаны, как Павел Пономарев, Михаил Белоусов, Константин Бадигин, Юрий Кучиев и другие. Каждый из них внёс свою лепту в формирование коллектива. Так, например, при Михаиле Белоусове на ледоколе был сформирован комсомольский экипаж. Много интересно довелось услышать о капитане Юрие Кучиеве – безумном осетине.

       На ледокольных судах существует не писаное правило – на капитанское кресло садиться никто, кроме капитана, не имеет права. Это правило свято чтут и сегодня. И когда кому-то из посетителей хочется сделать фото в потёртом кресле капитана, ему вежливо отказывают.

00 20200830 101

 

     Откровенно говоря, автора этих строк удивило кресло капитана – маленькое, невзрачное. Таких капитанских кресел на современных судах не встретишь. Но, как известно, не место красит человека…

   На ледоколе, по словам Ирины Малининой, практически все механизмы находятся в исправном состоянии. Да, в котлах судна сегодня нет пара, но дизель генераторы работают исправно, обеспечивая «Красин» собственной электроэнергией.

IMG 20200830 104335

     Сохранилась даже пекарня, в которой, по словам Ирины Владимировны, пекли очень вкусный хлеб и другие хлебобулочные изделия.

 

IMG 20200830 103321

     После того, как побывал практически во всех уголках ледокола, пришло время встретиться с директором филиала Музея мирового океана Ольгой Викторовной Подшувейт. Но разговор начался не с задач, над решением которых сегодня трудится коллектив, а с легендарной личности – Артуре Николаевиче Чилингарове.

     Как выяснилось, президент Ассоциации полярников – большой друг единственного в России ледокола-музея. 21 августа Артур Николаевич был на борту судна, где проходила церемония вручения нагрудных знаков «Почётный полярник».

IMG 20200830 105309

   - Мероприятия такого высокого статуса привлекают к себе внимание большого количества посетителей,- подчеркнула Ольга Викторовна.- А посетитель для г главное.

     Напомним, ледокол «Красин» стал памятником истории государственного значения и был поставлен на вечную стоянку у наб. Лейтенанта Шмидта в 1992 году.В 1995 году в нём открылась первая экспозиция, а с 2004 года ледокол «Красин» стал филиалом Музея мирового океана.

     В разговоре с директором филиала речь зашла о локации ледокола. Место его нахождения, мягко говоря, не совсем удачное. Совершенно нет никакого музейного пространства.

   Место стоянки ледокола, по словам Ольги Викторовны, исторически обосновано. Ведь именно к набережной лейтенанта Шмидта пришвартовался «Красин» после возвращения из международной экспедиции в 1928 году.

   С точки зрения развития музейной инфраструктуры, конечно, необходим земельный участок. И этот вопрос сейчас активно обсуждается. Известная в Калининградской области строительная компания Сэтл Сити имеет желание благоустроить набережную возле ледокола «Красин».

     Разумеется, зашёл разговор о возможной передислокации ледокола в Калининград к причалу главного корпуса Музея мирового океана, что, наверное, было бы вполне логичным.

     - С точки зрения дальнейшего развития Музея мирового океана необходимо иметь музейную площадку в Санкт-Петербурге,- уверена Ольга Подшувейт и обосновывает это такими аргументами.- Я уверена, что в Питере мало кто знает о музее в Калининграде, у причалов которого стоят такие известные суда, как НИС «Витязь», НИС «Космонавт Виктор Пацаев», подводная лодка, другие прекрасные экспонаты. Побывав на «Красине» и узнав о музее в янтарном крае, многие питерцы высказывают желания съездить в ваш прекрасный город и посетить эти суда.  Мы – визитная карточка Музея мирового океана в Санкт-Петербурге.

       «Красин» - ледокол, символизирующий собой целую эпоху в истории нашей страны. Для всех петербуржцев и гостей города это необычный и популярный музей. Посетив его, можно прикоснуться к живой истории и почувствовать настоящую романтику полярных исследований.

IMG 20200830 102906 1

     Из задач сегодняшнего дня директора филиала Музея мирового океана беспокоит палубное покрытие ледокола, которое во многих местах пришло в негодность. «Даже я умудрилась сломать каблук»,- посетовала Ольга Викторовна. Документы на её реставрацию уже поданы. В нынешнем году выделены средства на замену кабельных трасс, улучшение системы пожарной сигнализации.

     «Мы работаем в этом направлении. Это не быстрый и кропотливый труд, но сохранить этот уникальный объект культурного наследия мы обязаны и мы его сохраним»,- заверила Ольга Подшувейт.

 01 arxiv 2

Краткая трудовая биография ледокола «Красин»:

1916, 21 января – начало строительства ледокола

1916, 24 сентября – приказ «о зачислении в списки судов флота в класс морских ледоколов с присвоением имени «Святогор»

1917, 31 марта – на «Святогоре поднят флаг вспомогательных судов Российского Императорского флота (день рождение ледокола)

1918 – затоплен в устье реки Северная Двина, поднят англичанами

1918 – 1921 – находится в распоряжении Великобритании

1920 – в рамках международной экспедиции спасает ледокольный пароход «Соловей Будимирович»

1921 – выкуплен у правительства Великобритании при участии дипломата Л.Б.Красина и академика А.Н.Крылова.

1922 – 1928 – работает на Балтике, порт приписки – Ленинград

1927, 19 ноября - получает новое имя «Красин»

1927, 19 ноября – участвует в спасательной экспедиции У.Нобиле

1928 – 1934 – работает в Западной Арктике и на Балтике

1934 – совершает переход через Атлантику и Тихий океан во Владивосток (меняет порт приписки) и участвует в спасении парохода «Челюскин»

1935 -1941 –работает в Восточной Арктике

1941 – 1942 – совершает второй переход через Тихий океан и Атлантику

1942 – В составе союзного конвоя PQ-15 приходит в Мурманск, участвует в морских сражениях Великой отечественной войны

1942 – 1943 – выполняет ледовую проводку конвоев в Белом и Карском морях, возвращается во Владивосток и завершает кругосветное плавание, начатое в 1941 году

1943 – 1945 – проводит работы в восточном секторе Арктики

1950 – 1956 – работает в Мурманском пароходстве

1956 – 1960 – проходит модернизацию на верфи г.Висмар (ГДР)

1960 – 1972 – проводит суда по Северному морскому пути

1972 – передан Министерству геологии СССР и переоборудован в энергоплавбазу

1974 – 1989 – обеспеивает работу буровых партий на шельфе Арктики

1989 – передан в Международный фонд истории науки

1992, 20 февраля – правительством Российской Федерации включён в список исторических памятников, подлежащих охране, как памятник государственного значения

1995 – на борту ледокола открыта первая музейная экспозиция

2002 – принят в Ассоциацию военно-исторических кораблей (HNSA)

2004, 10 февраля – стал филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге

2014 – проведены доковые работы в Морском заводе в Кронштадте

2017 – столетие ледокола


Мы в популярных социальных сетях