28 апреля 2016, четверг, 11:03

На модернизированных участках ливневой канализации города подтоплений не было

НИА-Санкт-Петербург

В Петербурге и пригородах прошел дождь высокой интенсивности. Во время ливня за 40 минут в южных районах города выпала почти половина месячной нормы осадков – свыше 30 мм при среднем значении за июль 80 мм.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поступили 109 заявок, 53 бригады предприятия оперативно устраняют подтопления.

В 2019 году после выпадения нерасчетных ливней, когда количество осадков превышало нормы городской канализации в 2 раза и более, губернатор Александр Беглов поручил разработать программу модернизации ливневой канализации. Водоканал включил в этот план 17 мест, где максимально велика вероятность возникновения скоплений воды.

В прошлом году работы были проведены на улице Тельмана, набережной Фонтанки и Смольной набережной. В 2020 году ливневая канализация модернизирована еще по 4 адресам: проезд под Алмазным мостом по ул. Салова и ул. Благодатная, ул. Есенина перед пр. Просвещения, пр. Энгельса в створе пр. Луначарского, а также угол Лиговского пр. и Воздухоплавательной улицы. Перед эксплуатацией новые участки сети прошли теледиагностику с применением робототехники и необходимые гидравлические испытания.

Как показал сегодняшний дождь, на этих 7 модернизированных участках подтоплений не зафиксировано.

Скопления воды появлялись на Пулковском шоссе в районе развязки с КАД, где было оперативно обеспечено отведение воды, и на перекрестке улиц Парашютной и Репищева, где начали работу перекачивающие станции.

По данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», самый высокий показатель максимальной интенсивности ливневых осадков был зафиксирован в Московском районе - 25,43 мм за 20 минут. В Колпинском районе интенсивность составляла 20,14 мм за 20 минут. Также с превышением расчетных показателей выпали осадки в поселке Шушары - 14,86 мм. Система канализации города рассчитана дождь с максимальной интенсивностью 7,2 мм за 20 мин.