28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Балканском воинском кладбище проведут капитальный ремонт

НИА-Санкт-Петербург

A54I2642Губернатор Александр Беглов посетил Балканское мемориальное кладбище во время рабочего объезда Колпинского района. Он почтил память защитников блокадного Ленинграда и возложил цветы к братским могилам.

«За долгие годы мемориальный комплекс обветшал. В канун празднования 75-летия Великой Победы мы провели неотложные, аварийно-восстановительные работы. Но этого недостаточно, нужен капитальный ремонт кладбища», - сказал глава города.

Весной 2020 года была проведена государственная историко-культурная экспертиза проекта капремонта. Подготовлена техническая документация для проведения конкурса, который будет объявлен в ближайшее время. Как отметил глава города, после сегодняшнего объезда в нее будут внесены некоторые поправки. Примерная стоимость работ составляет 37,3 млн рублей. Деньги предусмотрены в бюджете города.

Проект предусматривает расчистку и реставрацию стел и плит мемориального комплекса, ремонт монументов и центрального обелиска, озеленение и благоустройство территории, замену покрытий дорожек, устройство нового металлического ограждения по периметру кладбища. «Нужно сделать подсветку, освещение, хорошие дорожки, дренажную систему, и, конечно,  реставрацию монументальных скульптур, которые там находятся. Это очень важно, это наша память о колпинцах, об Ижорском батальоне, который защищал город и Ижорский завод, на котором производилась военная продукция», - подчеркнул глава северной столицы. Он отметил, что город сегодня делает все возможное для сохранения исторической памяти.

В годы Великой Отечественной войны линия фронта длительное время проходила вблизи южной границы Колпино. Балканы - историческая часть города на правом берегу реки Ижора - находились на удалении от передовой, но подвергались обстрелам и бомбежкам, и уже в 1941 году на этом месте возникло братское кладбище. В 1966 году ему был присвоен статус мемориального, построен архитектурно-скульптурный комплекс, авторами которого выступили архитектор О. Б. Голынкин и скульптор В.И. Гордон. На досках памяти увековечены имена 2 812 человек. В 1974 году зажжен Вечный огонь. Кладбище признано объектом культурного наследия народов РФ.