28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Невские Новости» опровергли вброс «Фонтанки» и Znak о выплатах денег бюджетникам за работу наблюдателями в Петербурге

НИА-Санкт-Петербург

urnaПубликации о получении денег наблюдателями, работавшими во время голосования за обновление Конституции, оказались фейковыми.

 

«Фонтанка» и Znak.com сообщили 3 июля, что в некоторых районных администрациях Северной столицы были замечены бюджетники, пришедшие получить вознаграждение в размере 7 тысяч рублей. СМИ сообщили, что очереди были замечены в Адмиралтейском и Центральном районах города. Эту информацию стали распространять другие издания со ссылкой на «Фонтанку» и Znak.com.

 

Информация, попавшая в СМИ-первоисточники, выглядит неоднозначно. Материалы основаны либо на сообщениях каких-то анонимов из очередей, либо на информации от людей, которые «что-то видели». В сказанное ими сложно поверить, ведь если люди не обладают достоверными данными, возникают домыслы и предположения.

 

Редакция «Невских новостей» решила проверить информацию этих изданий и обратилась в некоторые районные администрации Петербурга.

 

Руководитель пресс-службы администрации Красногвардейского района Вероника Осипова сообщила, что там не было никаких очередей и выплаты наблюдателям не производились. Дежурный по администрации Выборгского района очень удивился вопросу, а когда узнал у журналистов, о чем идет речь, не смог сдержать смех. Он заверил, что в районе не было очередей и каких-либо выплат наблюдателям. Дежурный по администрации Кировского района также опроверг информацию СМИ и заверил, что у них подобных инцидентов не было.

 

Опрос сотрудников районных администраций наглядно показал, что информация об очередях наблюдателей-бюджетников за деньгами – не более чем вброс.

 

Напомним, что заявление о раздаче денег наблюдателям, назначенным ОП РФ, вызывает недоверие, поскольку не имеет ничего общего с принципами работы Общественной палаты. В соответствии с ФЗ № 32 «Об общественной палате РФ» работа ведется на добровольной основе. Все общественники обязаны беспристрастно выполнять свои обязанности. Работа наблюдателей во время голосования не оплачивается, поскольку подчинена принципам работы ОП РФ.