28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Петербурге наблюдается снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции

НИА-Санкт-Петербург

p560225Программа профилактики распространения ВИЧ-инфекции в 2019-2020 годах в Санкт-Петербургеутверждена сегодня на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

C 1999 года в Петербурге действует система дополнительного финансирования мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. Средства выделяются из городского бюджета. На протяжении двух последних лет петербургские профилактические программы признаются Министерством здравоохранения лучшими в стране.

Санкт-Петербург стал первым и единственным регионом в Российской Федерации, в котором заболеваемость ВИЧ-инфекцией снижается в течение последних четырех лет.

«Это не должно нас успокаивать. За каждым случаем ВИЧ-инфекции – судьба конкретного человека, трагедия для семьи. Мы должны оказывать всю необходимую помощь заболевшим. Особое внимание необходимо уделять зараженным детям», – подчеркнул Александр Беглов.

«Более 80 процентов заболевших наблюдаются в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и в больнице имени Боткина. 70 процентов получают необходимую терапию. Однако часть заболевших не наблюдается и не лечится. Наша задача – увеличить охват терапией», – отметил глава города. По его словам, необходимо усилить информирование граждан о всех возможностях лечения, а также наладить межведомственное взаимодействие, подключив к этой работе все органы исполнительной власти.

Особое внимание в профилактике уделяется тестированию на ВИЧ. Сегодня в городе, помимо стационаров, ежедневно работают десять мобильных пунктов тестирования. 

Программа предусматривает увеличение охвата тестированием до 24% жителей и увеличение доли больных, состоящих под диспансерным наблюдением, до 90%.

Особое внимание будет уделяться группам повышенного риска. Для них будут улучшены условия для тестирования в кабинетах низкопорогового доступа (бесплатный и анонимный доступ) и в мобильных пунктах.

Также планируется совершенствовать социальное сопровождение ВИЧ-инфицированных, в первую очередь – силами некоммерческих организаций.