28 апреля 2016, четверг, 11:03

Во всех районах Мурманской области медучреждения оснастили современными цифровыми маммографами

НИА-Санкт-Петербург

PX0A8136 copyЗа счет средств, предоставленных из резервного фонда Правительства РФ, в Мурманской области установлены и введены в эксплуатацию 15 цифровых маммографов. Об этом сегодня на оперативном совещании, которое провел глава региона Андрей Чибис, рассказал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Напомним, в августе прошлого года на дооснащение онкологической службы регион дополнительно получил 620,1 млн рублей. На эти средства приобретено 90 единиц оборудования, более 80% из них поставлены в областной онкодиспансер, 16 единиц – в медучреждения первичного звена в муниципалитетах.
В 12 учреждениях здравоохранения произведена замена 14 изношенных аналоговых рентгеновских маммографических аппаратов на современные цифровые. Это позволяет получать изображения высокого качества и выявлять мельчайшие патологические изменения, обеспечивает снижение лучевой нагрузки и тройное прочтение профилактических маммографических исследований.
В областной онкодиспансер поставлен уникальный для региона цифровой маммограф со стереотаксической пункционной приставкой – это аппарат экспертного класса, который позволяет выполнять томосинтез и стереотаксическую биопсию, что кратно повышает точность исследований, выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях и в сложных случаях.
Кроме того, операционный блок областного онкодиспансера оснащен 13 единицами оборудования и девятью единицами наркозно-дыхательной аппаратуры; в учреждение поставлено пять эндовидеоскопических комплексов и специализированный мультиспиральный компьютерный томограф – самый современный аппарат для проведения диагностики. Наличие двух компьютерных томографов в учреждении позволит значительно увеличить количество диагностических исследований, подчеркнул Дмитрий Панычев. Обновление коснулось и всех этапов проведения гистологических исследований – в онкодиспансер поставлено новое оборудование для проведения иммунологических исследований, которое позволяет повысить не только качество, но и скорость исследований. Так, срок получения результатов уже сократился с четырех до полутора рабочих дней.
Также на дополнительные средства резервного фонда для онкодиспансера и областной клинической больницы им. П.А. Баяндина приобретено пять аппаратов УЗИ экспертного класса, с их помощью уже проведено более 200 исследований.
«Мы стали плотно заниматься медициной, и важно, что дополнительные деньги, которые были выделены из федерального центра, пошли в дело. Посмотрим на динамику изменений и с точки зрения заболеваний, и, безусловно, с точки зрения ранней диагностики. Давайте в этом году так же активно работать уже не по антикризисному, а по плану развития здравоохранения Мурманской области», – подчеркнул Андрей Чибис.