28 апреля 2016, четверг, 11:03

Конференция Futuremed собрала в Санкт-Петербурге ведущих экспертов в различных сферах медицины

НИА-Санкт-Петербург

aTj90harhpc18 октября в историческом центре Санкт-Петербурга прошла IV Ежегодная международная медицинская конференция «Futuremed-2019», организованная компанией «Инвитро».

В этом году мероприятие затронуло широкий спектр вопросов: от трансплантации до детской психологии, а также от пагубности доктора «Инстаграм» до применения искусственного интеллекта в медицине. Модератором большинства секций конференции выступил известный ведущий и популяризатор медицины Виктор Набутов.

Началась конференция с академической дискуссии о будущем антибиотиков, их снижающейся эффективности и эре пост-антибиотиков. Выступавшие эксперты из ведущих клиник страны и академических институтов сходились во мнении, что будущее у антибиотиков все же есть, но важно их правильно и вовремя использовать. А в этой ситуации в полный рост встаёт вопрос об идеальном биомаркере, позволяющем врачу принять решение о применении сильных средств или отказе от таковых.

Как было презентовано в одном из докладов конференции, одним из таких биомарекров в наши дин выступает прокальцитонин, обеспечивающий оперативный способ контроля и принятия решений по антимикробной терапии.

Другой важной темой конференции стала тема трансплантологии. Это направление на сегодняшний день во всем мире достаточно развито, но главной проблемой является нехватка донорских органов. Одним из вариантов ее решения становится 3D-биопринтинг. Управляющий партнер компании «3D Bioprinting Solutions» Юсеф Хесуани в своем выступлении продемонстрировал современные возможности новейших технологий биопринтинга. В лабораториях компании при помощи капельного биопринтинга и живых клеток, которые выступают в качестве печатного материала, уже производятся простые органы для трансплантации. Для примера присутствующим были продемонстрированы напечатанные на биопринтере кожа и сосуды. По словам докладчика, потребность в новых органах огромная, и их разработки показали высокую эффективность, правда, пока на животных.

В данной сфере медицины, как всегда, остаётся проблема отторжения нового органа, но и на этот вопрос у ученых есть свои решения. Все дело в клинических испытаниях и многочисленных экспериментах.

В рамках программы конференции были затронуты вопросы новейших технологий в медицине, использования искусственного интеллекта для автоматизации оказания процесса медицинской помощи и многие другие. Об этом «НИА» расскажет в своих дальнейших публикациях.