28 апреля 2016, четверг, 11:03

ПОРА представила проекты на Арктической медиашколе в Мурманске

НИА-Санкт-Петербург
zaq16С 14 по 18 октября в Мурманске ведет работу Арктическая медиашкола – совместный проект Фонда Горчакова и ассоциации «Русско-Балтийский медиацентр», партнером проекта выступил Проектный офис развития Арктики. В рамках мероприятия журналисты из России, Белоруссии, Эстонии, Германии Финляндии и Норвегии обсуждали с российскими и международными экспертами актуальные вопросы и проблемы развития Арктики.
Одним из мероприятий Арктической медиашколы стала дискуссия «Роль просветительских проектов в формировании нового образа Арктики». Менеджер региональных проектов ПОРА Олеся Кужель представила участникам дискуссии совместный проект ПОРА и Экофонда СФУ – Просветительский центр «Белый мишка». “Белый мишка”, который открылся в прошлом году в г. Норильске, - современный центр экологического просвещения для младших классов, в котором дети через творчество изучают уникальную природу Арктики, историю своего региона, культуру коренных малочисленных народов Таймыра.
В ходе дискуссии Олеся Кужель подчеркнула значимость системного и междисциплинарного подхода к эко-просвещению: с одной стороны это позволяет ученикам лучше усвоить материал, с другой, помогает раскрыть творческих потенциал детей, закрепить знания, полученные в школе. Именно такого подхода придерживаются в Просветительском центре «Белый мишка» - регулярные занятия позволяют комплексно рассматривать различные темы и проблемы, а главное, через повторение дети действительно запоминают факты и начинают понимать, почему важно беречь природу.
Также в дискуссии приняла участие директор центра экологических инициатив «Чистая Арктики» Екатерина Макарова, которая рассказала об опыте «Чистой Арктики» в реализации эко-волонтерских проектов на территории Мурманской области. Она рассказа о проекте «Батарейка, сдавайся!», в рамках которого в зданиях администраций и многофункциональных центров семи самых крупных городов области были установлены 11 контейнеров для сбора отработавших батареек. ПОРА поддержал проект, выдав грант «Чистой Арктике» на транспортировку батареек в челябинский завод «Мегаполисресурс», где батарейки будут утилизированы.
Оба проекта вызвали особый интерес норвежских участников Арктической медиашколы. Они отметили, что оба проекта были бы очень актуальны в стране фьордов.