Решение о начале отопительного сезона было принято в связи с учетом прогноза погоды, ежедневными осадками в виде дождя и понижением температуры наружного воздуха в ночное время суток. Периодическое протапливание в городе началось с 16 сентября с подключения к теплоснабжению детских дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения и образования, а также части жилых домов.
Готовность объектов инженерно-энергетического комплекса к зиме на сегодняшний день составляет 98%. Всего к отопительному сезону необходимо было подготовить 15 ТЭЦ, 674 котельных, более 65 тыс. км инженерных сетей, 29 430 зданий, 1 125 детских учреждений, 917 лечебных учреждений, 1354 учебных заведений. В соответствии с утвержденными нормативами полностью весь объем работ должен быть завершен к 1 ноября.
«Для нас самым проблемным вопросом остается состояние тепловых сетей. Их износ составляет почти 50%. Немедленной замены и реконструкции требует 26% трубопроводов старше 25 лет. Мы взяли курс на решение этой проблемы, и в этом году мы уже выделили дополнительно 1,5 млрд рублей на замену аварийных участков. На следующий год заложили в бюджет на эти цели в два раза больше – 3 млрд рублей. Эти средства, как известно, идут компании «Теплосеть Санкт-Петербурга»», - отметил Александр Беглов.
По словам губернатора, проблемы с модернизацией сетей теплоснабжения накапливались годами, а решать их надо сегодня в ускоренном порядке. Всего в 2019 году будет приведено в порядок 230 км тепловых сетей, среди которых участки, на которых неоднократно возникали технологические нарушения, в следующем году эти объемы планируется увеличить.
Пока все сети не будут обновлены, особое внимание Александр Беглов поручил уделять оперативности ликвидации дефектов. Для этого к предстоящему отопительному сезону было сформировано дополнительно 30 аварийно-восстановительных бригад, Это позволит минимизировать время ликвидации технологических нарушений. Всего этой зимой в Петербурге будет трудиться 350 аварийных бригад ресурсоснабжающих организаций, которые полностью укомплектованы необходимым оборудованием и специалистами.
«С наступлением отопительного сезона петербуржцы увидят в квитанциях реальное снижение платы за отопление. Вместо ранее запланированного увеличения на 3,3 % тариф снизился на 0,6%. Сейчас важно проконтролировать счета, указываемые в квитанциях», - подчеркнул Александр Беглов. В связи с этим он поручил профильному комитету провести необходимую работу с управляющими компаниями, чтобы не вставлялись завышенные суммы.
Глава города отметил, что в Петербурге 61 жилой дом обслуживается эксплуатирующими организациями Министерства обороны: «Необходимо шагать в ногу с городом, если Петербург запустил отопление, значит и во всех ведомственных жилых домах оно должно появиться. Мы готовы оказать здесь всяческое содействие», - обратился он к представителям Министерства. По решению правительства города компания ГУП «ТЭК СПб» возьмет на себя ответственность по оказанию помощи управляющим компаниям Министерства обороны при подаче тепла в ведомственных домах.